Виртуоз гобоя Алексей Балашов вновь выступит в Сыктывкаре

В пятницу, 5 февраля, на сцене Коми республиканской филармонии лауреат международных конкурсов, гобоист Алексей Балашов, пианист Иван Исупов и струнный квартет «Вдохновение» представят вечер инструментальной музыки «В созвездии Вивальди».

– Широкому кругу слушателей Антонио Вивальди, прежде всего, известен своим фантастически популярным циклом «Времена года». Но он был очень плодовитым композитором. Из-под его пера вышли 90 опер, более пятисот концертов и еще сотня сонат для самых разных инструментов, его сочинениями вдохновлялся Бах, – рассказывает художественный руководитель ансамбля «Вдохновение» Ольга Кит. – Традиционно на своих вечерах инструментальной музыки мы открываем для слушателей новые грани академической музыки и представляем неизвестные стороны жизни и творчества знаменитых музыкантов. И сейчас коснемся барочной музыки и одних из ее самых известных композиторов.

В программу вечера вошли два Концерта для гобоя с оркестром, Концерт из «Гармонических вдохновений» Антонио Вивальди, Концерт для гобоя и струнных ре минор и «Шутка» И.С. Баха, фрагмент Концерта для фагота (или флейты) и струнных ре минор К.Ф.Э. Баха. Концерт ведет заслуженный работник Республики Коми, музыковед Марина Канева.

Гобоист Алексей Балашов хорошо известен сыктывкарским зрителям, его сотрудничество с ансамблем «Вдохновение» длится с 2015 года. Выпускник Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, он учился у таких известных гобоистов, как Франсуа Лелё (Высшая школа музыки г. Мюнхен, Германия), Кристиана Шмитта (Высшая школа музыки г. Штутгарт, Германия), Алексея Огринчука (Женевская консерватория, Швейцария). Работал артистом Академического симфонического оркестра Московской филармонии под управлением А. Ю. Симонова и художественным руководителем «Оркестра Царской башни».

В настоящее время руководит Ансамблем солистов Art Style. В качестве солиста выступал с оркестрами Москвы, Калуги, Ульяновска, Тольятти, Самары, Краснодара, Ставрополя, Астрахани, Томска, Казани и других городов. Активно сотрудничает с современными композиторами России и зарубежья. Репертуар музыканта – почти все основные произведения, написанные для гобоя, от музыки барокко до современных авторов. Артист активно сотрудничает с современными композиторами России и других стран.

Ансамбль инструментальной музыки «Вдохновение» – уникальный творческий коллектив Республики Коми. Это единственный профессиональный струнный квартет в регионе. Со дня основания одним из главных репертуарных направлений ансамбля является просвещение зрителей, знакомство с самыми яркими и интересными произведениями музыкального искусства.

Источник: Коми республиканская филармония