В Воркутинском драмтеатре показали «Мгновения жизни»

В 161-ую годовщину со дня рождения А.П. Чехова в Воркутинском драматическом театре имени Б.А. Мордвинова прошла премьера неромантической драмы «Мгновения жизни» по произведению великого классика «Рассказ госпожи NN».

Уже в этой небольшой, но содержательной новелле, написанной Чеховым от лица женщины, просматриваются мотивы и моменты его будущих пьес, которые покорили весь мир, — «Чайки», «Дяди Вани», «Трёх сестёр».

Автору моноспектакля – А.И. Аноприенко – и исполнительнице – В.Г. Авраамовой – удалось в полной мере воплотить тонкий и удивительно пронзительный замысел Чехова о том, что самые наши непоправимые ошибки – это упущенные в молодости возможности, предоставляемые нам судьбой, ибо расплата за это – вселенская тоска одиночества. Главное в жизни – не бояться идти навстречу тем светлым желаниям, которые предлагает нам судьба.

Спектакль получил теплые отзывы зрителей:

«Безумно горжусь своим городом! Было интересно наблюдать за переживаниями героини. Внутри меня всё переворачивалось, переживала всё с ней. Отличная работа режиссёра и актрисы. Мне, как студентке театрального, было очень интересно. Огромное спасибо за эмоции!!!» (Александра Хрусталёва).

«Прекрасная атмосфера. Спектакль просто на одном дыхании. Валентина Авраамова – это прима нашего северного города. Её мастерство согревает наше время и дарит нам заряд энергии! Браво режиссёру и актрисе!».

«Чехов на сцене Воркутинского драматического театра появляется нечасто. И премьера в день рождения драматурга – событие замечательное! Тем более, когда над спектаклем работают ведущие мастера сцены.

В основе моноспектакля «Мгновения жизни» заслуженной артистки РФ Валентины Авраамовой – «Рассказ госпожи NN» А.П. Чехова. Режиссер – заслуженный артист Республики Коми Анатолий Аноприенко – обозначив происходящее как «неромантическую драму», представляя зрителям свое творение, говорит о нем и как о миниатюре в целом, и о миниатюрах жизни в частности.

«Рассказ госпожи NN» был опубликован в 1887 году, Чехову 27 лет. Рассказ написан автором-мужчиной от лица женщины, и это абсолютно нехарактерно для А.П. Чехова. Тем интереснее было увидеть текст так, как его прочувствовали и режиссер, и исполнитель.

Думается, удалось главное: передать чеховскую атмосферу, настроение и эмоции героев. Да-да, на сцене только один персонаж, но в драме о потерянной жизни участвуют двое. И у В. Авраамовой получилось показать это зрителю.

Несмотря на минимализм, очень удачна сценография, в том числе, и по колористике. Музыкальное оформление дополняет образ эпохи и героини. Есть интересные режиссерские находки и решения, особенно, в части перехода от одного времени к другому.

Рассказывать спектакль – занятие безнадежное, каждый видит своё, то, что соответствует внутреннему состоянию. Вероятно, в части восприятия и отношения к представленному на сцене большую роль будет играть возрастной и гендерный фактор. А впрочем, в спектакле ничего не нужно додумывать за автора, всё на поверхности, в том числе и вывод, что жизнь человека зависит только от него. И, если ты так ей распорядился, это полностью твой выбор. Хотя, возможно, молодого зрителя монолог героини, у которой, выражаясь современным языком, был замечательный стартовый капитал (она знатна и богата), а пришла к итогу: «Боже мой, боже мой, погибла жизнь…», заставит пересмотреть какие-то жизненные цели и позиции.

«Я верю, что ничто не проходит бесследно и что каждый малейший шаг имеет значение для настоящей и будущей жизни». А.П. Чехов.

БРАВО!» (Ольга Зайцева, Центральная городская билиотека г.Воркуты им. А.C.Пушкина)

Источник: Воркутинский драматический театр имени Б.А. Мордвинова