Общественный совет при Минздраве Коми утвердил план работы на 2021 год

Члены общественного совета при Министерстве здравоохранения Республики Коми на первом в этом году заседании обсудили ряд отчетных и плановых документов.

Кроме того, на заседании был рассмотрен порядок образования общественных советов на территории Коми. Теперь по новой схеме не менее 30 процентов кандидатур в составе Совета предлагаются Общественной палатой республики из числа представителей общественных объединений, осуществляющих свою деятельность в сфере компетенции органа исполнительной власти.

Также члены общественного совета приняли участие в общественном обсуждении государственного доклада «О положении детей и семей, имеющих детей в РФ за 2019 год» и внесли свои предложения на сайт Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми.

Напомним, общественный совет при Министерстве здравоохранения Республики Коми работает уже на протяжении нескольких лет. В его состав входят специалисты ведомства, члены и эксперты Общественной палаты республики, представители медучреждений и общественных организаций региона.

Представители общественного совета при Минздраве проводят независимую экспертную оценку качества работы медицинских учреждений, защищают интересы пациентов и принимают участие в разработке новых программ по актуальным вопросам здравоохранения.

На протяжении двух лет совет возглавляет заведующая кафедрой педиатрии Медицинского института Сыктывкарского Государственного университета Наталья Кораблёва.

– Сегодня все больше внимания уделяется открытости и доступности органов исполнительной власти. Общественный совет при Министерстве здравоохранения республики ведет общественный контроль за деятельностью Министерства, рассматривает проекты общественно значимых нормативно-правовых актов, участвует в мониторинге качества оказания государственных услуг, контролирует ход проведения антикоррупционной и кадровой работы, рассматривает ежегодные планы деятельности Министерства и отчеты об их исполнении, а также иные вопросы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, – отмечает она.

Напомним, в 2019 году Наталье Кораблёвой вручили благодарность от Председателя Общественной палаты Российской Федерации за активную работу по формированию гражданского общества в Республике Коми, а общественный совет при Министерстве здравоохранения Республики Коми был удостоен диплома победителя первого конкурса на лучшую организацию работы общественного совета при органах исполнительной власти в номинации «Гражданское общество».

Источник: Министерство здравоохранения РК