В Сыктывкаре прошел съезд финно-угорских народов России

Столица Коми впервые приняла на своей земле делегатов VI Съезда финно-угорских народов России, который проходил с 27 по 29 сентября.

Президент Ассоциации финно-угорских народов Петр Тултаев поприветствовал большую семью финноугров и самодийцев: вепсов, водь, венгров, ижорцев, карелов, коми, пермяков, манси, марийцев, мордву, ненцев, саамов, сету, селькупов, удмуртов, финнов, ингерманландцев, эстонцев, энцев и других.

В рамках Съезда работали секции: “Язык. Образование. Наука”, “Культура. Этнотуризм”, “Экология. Здоровье нации”, “СМИ. Информационные технологии”, “Молодежь: гражданственность, патриотизм, традиции” и круглый стол “Социальное партнёрство. Бизнес”.

Всего в съезде приняли участие более 350 человек, в том числе 210 делегатов из 42 регионов России.

Почетными гостями встречи федерального масштаба стали заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, руководитель Департамента по национальной политике Администрации Президента Татьяна Вагина, Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

По мнению президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григория Ледкова, ответственность за будущее народов несут современники: “Мы должны иметь возможность решительно и оперативно реагировать на новые современные вызовы. Нам нужен постоянный диалог и эффективные механизмы обратной связи, чтобы вместе добиваться результата. И потому важно, что в повестке Съезда – действительно сущностные и самые актуальные вопросы. Уверен, что проведение Съезда станет импульсом в деле поддержки традиционного образа жизни, конструктивного взаимодействия в решении вопросов финно-угорских народов”.

В плотном графике делегатов организаторы нашли место и для культурного отдыха. 26 сентября гости республики посетили выставку народных художественных промыслов и ремесел финно-угорских народов России, которая прошла в Доме дружбы народов Коми. В дни работы съезда в Сыктывкаре прошел V международный фестиваль визуальных искусств финно-угорских народов “Туйвеж” (Перекресток), международный конкурс “Мисс студенчества Финно-Угрии – 2017”, этнофутуристическая выставка “АС & АРТЭ. Архаика и этнофутуризм”, ледовое шоу по мотивам мифов и легенд народов Коми “Волшебная сказка Пармы”, концерт с участием коллективов и солистов из финно-угорских регионов “Истоки творчества”.

Проведение VI съезда финно-угорских народов России в Сыктывкаре – дань уважения республике, ставшей инициатором создания движения. Об этом на брифинге после официальной церемонии открытия съезда заявил глава Коми Сергей Гапликов,

На VI Съезде финно-угорских народов России состоялись выборы председателя ассоциации.

Делегаты единогласно переизбрали председателем ассоциации Петра Тултаева. Его обязанности продлены на четыре года. Других кандидатур предложено не было.
По словам П.Тултаева, это очень большая ответственность, поэтому он готов работать с еще большими усилиями во благо народов и единства страны.
Также на съезде выбрали совет АФУН в составе 47 человек. От Коми в состав совета предложен председатель МОД “Коми войтыр” Алексей Габов.

Источник: «Комиинформ»