Запущена установка подготовки нефти «Восточный Ламбейшор»

28 сентября в ходе рабочей поездки в Усинский район, Глава Республики Коми Сергей Гапликов и Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов запустили установку подготовки нефти «Восточный Ламбейшор». Объект соответствует самым высоким экологическим требованиям. Глава Республики Коми и Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» ознакомились с этапами подготовки нефти и газа до товарного качества, оценили условия труда и отдыха сотрудников.

Строительство УПН «Восточный Ламбейшор» началось в 2013 году. Уже через два года была сдана в эксплуатацию нефтяная часть объекта, позволившая вести подготовку добываемого сырья до кондиций I категории качества. А в 2017 году завершено строительство газовой части УПН. Объект также включает в свой состав мощности по очистке нефтесодержащей жидкости от сероводорода (порядка 7%) и производству гранулированной серы. Углеводородное сырье на установку поступает с Восточно-Ламбейшорского месторождения.

Производительность нового производственного объекта составляет: по нефти – 1,53 млн. тонн, по газу – 309 млн. м3 в год. Кроме того, на УПН планируется производить 28,5 тыс. тонн гранулированной серы. Очищенный на установке газ будет использоваться для собственных нужд промысла и поставляться по трубопроводу усинским потребителям, а сера станет сырьём для предприятий химической промышленности.

«Ввод каждого нового объекта, особенно такого, как УПН «Восточный Ламбейшор» – это достижение всей компании. Здесь внедрены самые современные технологии, соблюдены самые высокие экологические стандарты, – отметил на церемонии запуска объекта Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. – Я поздравляю коллектив «ЛУКОЙЛ-Коми» с этим достижением и желаю дальнейших успехов. У нас есть огромный фронт для геологоразведки. И мы уверены, что откроем новые перспективные месторождения, подобные Восточному Ламбейшору».

«Сегодняшнее событие – особенно знаковое, потому что в Год экологии в Российской Федерации и в Год добрых дел в Республике Коми мы запустили современную установку, позволяющую достичь высокой степени утилизации попутного газа – 95%. Для республики это крайне важно, поскольку предприятие не только добывает очень нужную стране продукцию, но и соблюдает все экологические стандарты, демонстрируя передовые технологии, – подчеркнул Глава Республики Коми. – Вагит Юсуфович, для нас особенно важно иметь такого партнёра, как компания «ЛУКОЙЛ». Ввод в эксплуатацию новых производственных объектов, их техническое оснащение, – очень важный этап в развитии региона. Поздравляю Вас и желаю огромных успехов в будущем!»

Глава Республики Коми Сергей Гапликов и Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов побывали также на Усинском газоперерабатывающем заводе.
Введённый в эксплуатацию в 1980 году, сегодня это современный промышленный комплекс, состоящий из 9-ти компрессорных станций, 3-х газораспределительных станций, 2-х установок осушки газа, 2-х установок низкотемпературной конденсации, 1-х установок очистки газа от сероводорода, блок подготовки и переработки газа и газонаполнительная станция.

Реконструкция существующих технологических мощностей началась в 2012 году, в связи с вводом в эксплуатацию новых месторождений северной группы. В 2017 году введены в строй установка сероочистки и осушки газа (100 млн. м3/год), дожимная компрессорная станция сернистого газа (100 млн. м3/год) и дожимная компрессорная станция бессернистого газа (500 млн.м3/год). За пять лет объёмы подготовки и переработки газа на Усинском заводе выросли с 200 до 600 млн м3.

В тот же день в рамках рабочей поездки в Ухту Глава Республики Коми Сергей Гапликов и Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов посетили современные производственные объекты ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.

Глава Республики Коми и Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» осмотрели парогенераторную установку «Центр», которая бесперебойно обеспечивает производственные нужды Ярегского нефтяного месторождения тепловой энергией в виде пара. Строительство ПГУ началось в 2015 году. В 2016 году введена первая очередь объекта, в 2017 году – вторая. В комплекс входит 4 установки, суммарная мощность которых составляет 200 тонн пара в час.

В дальнейшем предполагается строительство третьей очереди, в результате чего мощность комплекса составит 300 т/час. Реализация проекта позволит увеличить объёмы закачки пара и, соответственно, увеличить объёмы добычи нефти нефтешахт № 1 и № 2.

Ещё один высокотехнологичный объект – энергоцентр «Ярега», который сегодня был открыт символическим запуском рубильника Сергеем Гапликовым и Вагитом Алекперовым. Строительство объекта началось в 2015 году. Его электрическая мощность составляет 75 МВт. Ввод энергоцентра позволит выйти на оптовый рынок электроэнергии и обеспечить собственные нужны в электроэнергии.

Как сообщил Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, всего в этом году компания инвестирует около 70 млрд. рублей в реализацию проектов на территории Республики Коми.
«Компания строит планы стратегического развития территорий Республики Коми. Мы подписали соглашение о сотрудничестве с регионом. Социальное развитие поселка Ярега – одно из приоритетных направлений в рамках развития производства на Яреге, – сказал В. Алекперов. – Мы также активно стали строить жилье для специалистов в Усинске, поскольку расширение производства требует дополнительного привлечения кадров и создания для них комфортных условий».

Сергей Гапликов поблагодарил Вагита Алекперова за активное участие в социально-экономическом развитии региона.

«Инвестиции, которые «ЛУКОЙЛ» вкладывает в экономику республики, – это большие перспективы. Это новый виток жизни и новые дополнительные возможности, которые создаются усилиями компании. Это серьезное движение вперед и пример совместной деятельности по развитию республики. И мы всячески будем поддерживать эти усилия», – отметил глава республики.

Источник: http://rkomi.ru