В Республике Коми прошли всероссийские образовательные конференции

В Сыктывкаре 3 октября на базе Коми республиканского института развития образования в рамках образовательного форума Республики Коми «Образование. Государство. Общество» прошла научно-практические конференции всероссийского масштаба по теме «Формирование семейных ценностей как основа социального благополучия детей и подростков».

Первоочередной целью конференции стало обсуждение лучшего опыта российских и региональных практик в формировании семейных ценностей ради основы общественного благополучия. В конференции приняли участие руководители и педагоги различных образовательных организаций, родители обучающихся и специалисты организаций социальной защиты.

Участники обсудили актуальные вопросы изменения семейного законодательства в целях исключения неправомерного вмешательства в семью и сохранения традиционных семейных ценностей, лучшие практики и новые формы активного родительства, развитие творческих способностей детей и социальной активности в условиях многодетной семьи, мониторинг уровня удовлетворенности родительской общественности качеством образовательных услуг как ресурс  в управлении образовательной системой школы и так далее.

Все наиболее значимые и актуальные темы вынесли с докладами на пленарное заседание, председателем которого стала заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр образования, науки и молодежной политики республики Коми Наталья Михальченкова.

«Семья – это фундаментальная основа российского общества. Правительство региона в рамках концепции государственной семейной политики Российской Федерации считает стратегическими задачами такие сохранение традиционных семейных ценностей, повышение роли семьи в жизни общества, повышение авторитета родительства в семье и обществе, профилактику и преодоление семейного неблагополучия, улучшение условий и повышение качества жизни семей», – отметила вице-премьер.

Участники конференции работали в четырех секциях: «Современное родительство: особенности, тенденции, проблемы», «Работа с семьей как профилактика девиантного поведения детей и молодежи», «Проблема социального сиротства: профилактика и способы преодоления негативной тенденции», «Семейное образование – новая реальность», «Лучшие практики и новые формы активного родительства».

В частности, на площадке, посвященной семейному образованию, представили Центр семейного образования «ЛАДиЯ» – уникальный образовательный проект на территории Республики Коми. Изюминка проекта – объединение педагогов и родителей, поддерживающих семейное образование как наиболее актуальную форму обучения и воспитания подрастающего поколения.

«Занятия в школе проводятся по-особенному: в течение часа урок, посвященный какой-то определенной теме, перемежается другой дисциплиной. В течение дня дети много рисуют, а мы активно следим за тем, чтоб дети не уставали», – выступила с докладом «Семейное образование из личного опыта» Анна Бобрецова, руководитель Центра семейного образования «ЛАДиЯ».

На одной из секций прошла демонстрация фильма, посвященного 25-летию женской гимназии. В нем были показаны будни гимназисток и особенности их обучения. Как классическое женское образование, гимназия является одной из первых инновационных учебных заведений Республики Коми, где учебный процесс учитывает все психологические и физиологические особенности девочек от 11 до 17 лет.

Всего во время конференции прозвучало более четырех десятков различных докладов, связанных с семьей и детством.

Кроме того, на базе КРИРО прошла Всероссийская конференция с международным участием «Лучшие практики поддержки школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях»(в режиме онлайн) обсудили ориентиры государственной образовательной политики в области обеспечения качества образования.

Участники конференции работали в пяти секциях: «Успешные модели функционирования школ в условиях изменений», «Опыт организации и обеспечения мониторинга качества образования»,  «Опыт обеспечения качества образовательной среды и управления», «Применение новых форм и технологий организации методической работы», «Практика организации работы с родителями».
 
Источник: Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми