Сыктывкар присоединился к акции «Возвращение имен»

Акция памяти пострадавших во время сталинского террора проходит в столице Коми уже в четвертый раз. 29 октября возле часовни памяти жертв политических репрессий зачитали около 200 имен. Организаторами акции выступили республиканский фонд жертв политических репрессий «Покаяние» и Коми правозащитная комиссия «Мемориал».

В полдень возле памятника-часовни зазвучали имена тех, кто был осужден и расстрелян в 1937-1938 годы – период массовых сталинских репрессий – «Большой террор». Каждый желающий мог зачитать имена, предоставленные фондом «Покаяние», и имена своих родственников, пострадавших в годы войны и репрессий.

Отдельную часть акции представлял мемориал, на котором можно было увидеть фотографии и прочитать биографии тех, кого расстреляли в лагерях в 1937-1938 годы. Среди них писатели и журналисты, дипломаты, скульптор и художник, агроном, инженер-химик, преподаватели, священники.

Репрессиям подверглись не только отдельные люди. Целые семьи отправляли в ссылки, лагеря, расстреливали. В память о пострадавших провели заупокойную литию, а после каждых пяти зачитанных имен раздавался звон колокола.

По словам одного из организаторов акции – историка Михаила Рогачева – начало «Возвращению имен» положено в Москве десять лет назад. Сегодня на Лубянской площади у Соловецкого камня стоит нескончаемая очередь, за 12-часовую акцию успевают зачитать тысячи имен. В память о пострадавших зажигают свечи, а к мемориалу приносят цветы.

– Наша маленькая сыктывкарская акция – это солидарность с общероссийской акцией. На территории Коми с 1920 по 1950-е годы были осуждены 17 тысяч человек. Сегодня мы зачитали в основном списки жертв «большого террора», со времени которого прошло уже 80 лет. Списки имен мы готовим на основе мартиролога «Покаяние», – рассказал Михаил Рогачев.

Сбор имен все еще продолжается. По словам историка, в этом году будет закончена вторая часть энциклопедического справочника «ГУЛАГ в Коми АССР», куда войдут более 600 биографий и статей об ученых, культурных и политических деятелях, которые прошли через лагеря. В планах выпуск нового справочника по респрессированному духовенству – это более 800 человек.

Источник: БНК