Назван лучший проект благоустройства набережной в Сыктывкаре

В творческом конкурсе на лучшую архитектурную концепцию благоустройства набережной в Кировском парке победили молодые архитекторы из Сыктывкара. За проект авторского коллектива tochka проголосовали члены конкурсной комиссии, в народном голосовании он также вошел в тройку лидеров. В основу технического задания войдет комплексное решение: авторский проект сыктывкарцев дополнят наработками других участников конкурса.

Сегодня в мэрии Сыктывкара подвели итоги конкурса архитектурных проектов набережной в Кировском парке. Открывая заседание конкурсной комиссии, ее руководитель — глава города Валерий Козлов отметил, что набережная – центр притяжения столичных жителей, поэтому принятие концепции благоустройства – знаковое и долгожданное событие в жизни города.

20 октября завершился первый этап творческого конкурса проектов — народное голосование. Сыктывкарцы выбирали из 21 проекта из 12 регионов страны. Всего было получено 5700 ответов пользователей интернета. Лидерами опроса стали проекты из Сыктывкара, Казани и Пензы — они получили дополнительные баллы в чек-лист конкурсной комиссии.

Жюри определило победителя с некоторой задержкой, 3 ноября вместо 25 октября. Как пояснил градоначальник, отсрочка потребовалась, чтобы детально рассмотреть каждый проект. В итоге вердикт судей — первое место отдать молодым архитекторам из Сыктывкара. Проект авторского коллектива tochka лучше других «вписался» в облик города и критерии оценки работ.

– Я очень рад отклику на наш посыл со всей страны. Участники представили множество различных вариантов, но набережная должна быть набережной, а не парком аттракционов — инфраструктура не должна быть перегружена, – пояснил выбор жюри главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг.

Члены конкурсной комиссии также отметили, что авторы всех проектов учли пожелания горожан и выполнили проекты с применением этно-стиля и различные деревянные конструкции. Прозвучало и несколько инициатив: учесть в рабочем проекте благоустройства закладной камень на месте отправки сыктывкарцев на войну, оформить в одном стиле с набережной входную группу парка, а также предусмотреть возможность расширения набережной в сторону Лесозавода и Парижа.

Кроме того, судьи сошлись в решении использовать в рабочем проекте не только авторский проект, но и дополнить его удачными решениями других участников. Итоговая версия проекта благоустройства набережной станет основой для проектно-сметной документации, по которой будет определена конечная стоимость объекта. Валерий Козлов отметил, что администрация Сыктывкара изыскивает источники финансирования. В частности, средства на проектно-сметную документацию будут заложены в бюджет города в 2018 году, а комплексное благоустройство набережной должно быть завершено к 100-летию республики, которое будет отмечаться в 2021 году.

Все участники конкурса проектов получат дипломы, а победители — приз в 200 тысяч рублей от спонсоров конкурса. Лучшие работы конкурсантов можно будет вскоре увидеть в сыктывкарской картинной галерее по адресу: Коммунистическая, 34.

Источник: БНК