«Активное долголетие» в Коми: для людей «золотого возраста» развивают самые востребованные направления

Участники клубов для граждан преклонного возраста учатся танцевать падеспань, ведут здоровый образ жизни и помогают ближним.

Так, в Визинге граждан старшего поколения пригласили на «Весенний вальс». На площадке районного Дома культуры для гостей организовали несколько зон с творческими мастер-классами. Граждане «золотого возраста» научились создавать прически из кос, овладели различными способами завязывания шарфов, а некоторые дамы даже выступили в роли моделей – продемонстрировали «весенний» макияж в исполнении профессиональных визажистов. Кроме того, участникам рассказали об основах правильного питания, комплексном уходе за волосами, кожей лица и рук.

– В программу праздника входили и подвижные мастер-классы. Уроки по народным танцам никого не оставили равнодушными: пожилые люди активно присоединились к обучению азам тустепа, падеспани и польки. Кроме того, сотрудники Дома культуры устроили с пожилыми людьми народные игры и исполнили для них народные песни. Хочется сказать, что в празднике приняли участие не только люди «золотого возраста», но и молодежь, граждане с инвалидностью и волонтеры. В общем, «Весенний вальс» получился ярким, душевным и инклюзивным, – рассказала Лариса Пунегова, заведующая социально-реабилитационного отделения Центра соцзащиты населения Сысольского района.

Укреплением физического здоровья занимаются граждане пожилого возраста Корткеросского района. Продолжая добрую традицию, ветераны вышли на лыжню. Прогулка завершилась дружеской беседой за чашкой горячего чая с блинами и домашней выпечкой.

– Многие из них постоянно, всю зиму, катаются на лыжах, но коллективный выход всегда особенный. Они с большим удовольствием прогулялись по зимнему лесу и подышали чистым морозным воздухом, – сообщила директор Центра социальной защиты населения Корткеросского района Светлана Патърова.

А «Серебряные волонтеры Прилузья» продолжают вести интенсивную деятельность в рамках работы проекта «Активное долголетие». Накануне 8 Марта они навестили женщин, которые получают социальные услуги в автономной некоммерческой организации «Центр социального обслуживания населения «Южный», социально-реабилитационном отделении и отделении социальной помощи семье и детям. В знак внимания каждой из них добровольцы вручили подарки, сделанные собственными руками – мандалы и оригинальные открытки.

«Каким бы ни был подарок, главное, чтобы он был от души!», – считают «серебряные волонтеры».

Кроме этого, на очередной встрече добровольцы распланировали работу в апреле, разработали эскиз памятки ко Дню здоровья, а также собрали и обработали данные по одиноко проживающим людям в Объячеве, которые нуждаются во внимании и заботе.

Включиться в работу клубов «Активного долголетия» пожилые люди могут, обратившись в Центр социального обслуживания населения по месту жительства или в администрацию своего муниципального образования. Там же специалисты подробно ознакомят с планом мероприятий клуба на ближайшее время.

Решение о создании клубов «Активного долголетия» было принято на заседании Республиканского организационного комитета «Победа» в ноябре прошлого года. С такой инициативой выступил республиканский Совет ветеранов. Идею общественников поддержал Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Источник: Министерство труда, занятости и социальной защиты РК