Алексей Юрковский стал лауреатом I премии на международном вокальном конкурсе

С 16 по 23 апреля в Санкт-Петербурге прошел VI Международный конкурс вокалистов имени Бориса Штоколова. Из Сыктывкара на него отправились трое студентов республиканского колледжа искусств: Анна Рочева, Екатерина Попова и Алексей Юрковский, все они ученики заслуженной артистки России, народной артистки Коми Ольги Сосновской. В итоге Алексей стал лауреатом I премии среди мужских голосов.

Организатор конкурса – Институт музыки, театра и хореографии РГПУ им. А.И. Герцена. На него съехались 325 участников из Европы, Монголии, Китая, США. Алексею Юрковскому в его категории «Колледжи» конкуренцию составили 87 вокалистов. К слову, его соученица Екатерина Попова смогла дойти до второго тура, куда были допущены всего 25 из 87 участников. Правда, она не смогла преодолеть свое волнение и не стала лауреатом. Но и прохождение в финальный тур можно считать успехом для студентки колледжа.

В заключительном туре конкурса А.Юрковский исполнил второй романс Демона из одноименной оперы Рубинштейна и романс Свиридова «Богоматерь в городе» на стихи Блока.

– Прослушивания шли до двух часов ночи. Я понимал, что в такой конкуренции мне нужно быть лучшим. Поэтому пел так, как никогда до этого, – рассказал новоиспеченный лауреат.

Можно сказать, что в какой-то степени достичь таких успехов в вокале Алексею повезло: его родители – известные вокалисты Ольга Сосновская и Владимир Юрковский. Кроме того, мама для него еще и педагог по вокалу, а папа – режиссер оперного класса в колледже. В создании образов в исполняемых произведениях Алексею помогли уроки актерского мастерства, которые давал ему отец.

Однако и сам молодой человек приложил немало усилий для своего творческого роста. Осенью 2014 года он впервые попробовал свои силы в конкурсе юных вокалистов на приз Ольги Сосновской, только-только поступив в республиканский колледж искусств. Тогда 16-летний Алексей стал лауреатом III премии, а также получил грамоту за артистизм. После двух лет учебы и параллельной работы в хоре республиканского театра оперы и балета парня призвали в армию, он отслужил год. В ноябре 2017-го демобилизовался, вернулся в Сыктывкар и уже 8 декабря спел с симфоническим оркестром на сцене театра оперы и балета в концерте «Таланты XXI века».

– Я переживала, что за время службы его голос изменится не в лучшую сторону. Но, наоборот, за этот год окреп и возмужал не только мой сын, но и его голос, – рассказала О.Сосновская.

За несколько месяцев упорных занятий Алексей успел подготовиться к такому престижному творческому состязанию, как конкурс вокалистов им.Б.Штоколова.

– Он не пытался удивить жюри громогласными нотами, а наоборот, покорил их чуткостью исполнения, нюансами тембра от форте до пиано. Он вызвал слезы на глазах жюри, а это многого стоит! В наше время на конкурсах от участников требуется не только хороший голос, но и умение им пользоваться, а также актерское мастерство, внешний вид, умение держаться на публике…. В общем, целый комплекс исполнительских качеств. Победа Леши – это моё счастье и моя гордость, а также подтверждение его трудолюбия и таланта. Он, действительно, заслужил эту победу, – подытожила мама и преподаватель Алексея Юрковского.

Ирина Самар

Фото из личного архива Алексея Юрковского