Певица из Коми приняла участие в «Евровидении малых народов»

Сыктывкарка Евгения Удалова приняла участие в фестивале «Liet International-2018» в Леувардене (Нидерланды). Для своеобразного «Евровидения малых народов» она подготовила песню «Вой» («Ночь»). Впервые на конкурсе прозвучала композиция на коми языке.

Фестиваль «Liet International» проводится раз в два года. Организаторы позиционируют его как «Евровидение малых народов», так как участники выступают с песнями на малых языках Европы. Фестиваль каждый раз проводится в разных странах и городах, в этом году его принимал Леуварден. Именно здесь «Liet International» зародился в 2002 году – город является культурной столицей Европы 2018 года.

Как рассказала Евгения Удалова, на конкурс она заявилась с песней собственного сочинения «Вой» («Ночь») на коми языке. Эта композиция позволила ей пройти в финал и участвовать в фестивале в Нидерландах. Всего было 14 финалистов из Франции, Испании, Румынии, Великобритании, Норвегии и Нидерландов. Россию, кроме Евгении Удаловой, представляла башкирская группа «Заман».

Финал прошел 23 мая на сцене концертного зала «Neushoorn»: звучали песни на суринамском, галисийском, фризском, франко-провансальском, саамском, кельтском, фламандском, аромунском, корнском языках. Композиция на коми прозвучала на «Liet International» впервые.

– Для меня участие в фестивале Liet International – это прежде всего повышение престижа коми языка. Региональные языки ничуть не хуже общеизвестных, они имеют право звучать наравне с другими языками мира. Звучание коми языка впервые услышали многие тысячи человек, ведь концерт шёл в прямой трансляции. Я очень рада, что прошла конкурсный отбор и попала в число финалистов, участвующих в фестивале, – рассказала Евгения Удалова.

Помимо финального выступления, участники также имели возможность выступить и на других площадках города. Евгения Удалова дала получасовой концерт у кафе на городской площади, а также провела творческую встречу со школьниками, изучающими фризский язык.

Добавим, что Евгения поет в качестве любителя и сольно выступает на сцене уже более 10 лет.

Источник: БНКоми

Фото и видео из личного архива Е.Удаловой