В Троицко-Печорске установлен новый памятник «детям войны»

С такой инициативой местные жители обратились к Главе Республики Коми Сергею Гапликову во время его рабочего визита в 2017 году. Тогда руководитель региона охотно поддержал предложение. 29 июня этого года мемориал был торжественно открыт.

С просьбой оказать поддержку в установке памятника «детям войны» к Главе Республики Коми обратилась Светлана Петровна Секретарева, дочь офицера, павшего на полях сражений. Разговор состоялся на встрече с ветеранами района.

Жители рассказали о своём видении монумента, месте его установки. Оно выбрано не случайно – раньше здесь была средняя школа, откуда выпускники и учителя уходили на фронт. Рядом установлен памятник погибшим учителям и учащимся.

При поддержке главы региона инициатива была реализована. Через месяц после той встречи средства на установку памятника поступили на счёт районного Совета ветеранов. После проведения слушаний, выбора эскиза, работ по изготовлению и монтажу, давняя задумка ветеранов воплотилась в жизнь.

В честь долгожданного события у нового мемориала жители посёлка провели торжественный митинг.

«Сиротства долю тяжкую несли. С голодной смертью жили по соседству. Война кровавая нам выкосила детство», – эти вырезанные на плите слова отозвались в сердцах всех пришедших на митинг и будут служить напоминанием троицко-печорцам о суровых годах, которые пришлось пережить целому поколению наших земляков.

Источник: rkomi.ru