Сергей Гапликов посетил Усть-Куломский район

Рабочий визит Главы Республики Коми в Усть-Куломский район в середине этой рабочей недели начался с посещения крестьянско-фермерского хозяйства индивидуального предпринимателя Сергея Тимушева в селе Дон. Фермер занимается производством мяса крупного рогатого скота, в планах также – молочное скотоводство.

Хозяйство Сергея Тимушева – это телятник на 20 голов, фермы холодного содержания на 50 и 38 голов, убойный пункт на 2 головы КРС в смену, морозильная камера на 2 куб. м., парк автотранспорта и кормозаготовительной техники. Трудятся 2 человека.

Развиваться предпринимателю из села Дон помогает государственная поддержка. Так, в 2012 году начинающему фермеру Сергею Тимушеву предоставлен грант в размере 700 тыс. рублей на приобретение трактора «Белорус». В 2014 году в рамках Соглашения с ОАО «Монди СЛПК» выделено 600 тыс. рублей на строительство убойного пункта.

В 2016 году сельскохозяйственному потребительскому перерабатывающему сбытовому кооперативу «Усть-Куломский», директором которого является Сергей Тимушев, выделено 660 тыс. рублей на приобретение холодильных камер и специализированного транспорта по перевозке живого скота на убой.

В 2018 года сельхозкооператив получил более 1 млн рублей на приобретение автолавки, пилы по резке мяса и пельменного аппарата. С 2018 года предприниматель планирует производить фарш, пельмени и мясные полуфабрикаты.

– В ближайший год-два хотим приобрести технику для заготовки сенажа, чтобы развивать молочное скотоводство. Ещё наша мечта – построить животноводческую ферму на 100 голов. Рассчитываем на помощь государства, – рассказал Сергей Тимушев.

Поддержка фермеров и развитие сельской кооперации – в числе приоритетных задач развития государства, они обозначены майским Указом Президента России Владимира Путина и апрельскими поручениями Главы Республики Коми Сергея Гапликова.

Руководитель региона поручил Минсельхозу Коми оказать фермеру необходимую консультативную помощь по получению мер государственной поддержки.

Источник: rkomi.ru
Фото БНКоми