В Сыктывкаре стартует фестиваль балетного искусства финно-угорских государств и регионов РФ «Зарни джыджъяс»

С 12 по 23 сентября в Театре оперы и балета Республики Коми пройдет вновь ставший традиционным* фестиваль балетного искусства финно-угорских государств и регионов РФ «Зарни джыджъяс» (Золотые ласточки). Зрителей ждут 6 праздничных вечеров музыки и танца, где будет показано 6 спектаклей и гала-концерт в исполнении артистов из Сыктывкара, Чебоксар, Йошкар-Олы и Москвы. В Год культуры в Республике Коми «ласточки» станут грандиозным открытием 61-го сезона в Государственном театре оперы и балета. Фестиваль проходит при поддержке гранта Главы Республики Коми в области театрального искусства и концертной деятельности.

 

Уже завтра, 12 сентября фестиваль и творческий сезон театра откроет яркий и эмоциональный балет Л. Минкуса «Дон Кихот». В 2017 году эта постановка стала победителем Республиканского театрального конкурса им. С. Ермолина в номинации «Лучший спектакль». Главные партии исполнят народная артистка РК Наталья Супрун и заслуженный работник РК Роман Миронов.

16 сентября зрители увидят премьеру 60-го сезона, сказочную и философскую историю для детей и взрослых – балет М. Герцмана «Подари мне детство». 

21 сентября театр представит свою визитную карточку в балете – «Лебединое озеро» П. Чайковского. Этот балет с успехом был много раз показан в ходе гастролей театра в Великобритании и Германии. И в этом году его повезут на гастроли: с 25 по 28 сентября, вместе с балетами «Дон Кихот», «Жизель» и «Щелкунчик» и двумя детскими сказками, покажут в Кирове, а с 22 ноября по 29 декабря наши «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» поедут в Германию. В фестивальном показе истории про лебедей партии Одетты-Одиллии и Зигфрида исполнят прима-балерина Большого театра России, заслуженная артистка России Нина Капцова и артист балета Большого театра России, лауреат международных конкурсов Клим Ефимов. Эти солисты примут участие и в гала-концерте фестиваля.

Но еще прежде их, 14 сентября, на сыктывкарскую сцену выйдут гости из Чебоксар. Чувашский государственный театр оперы и балета привезет вечер одноактных балетов. В первом отделении сыктывкарцы увидят «Любовь-волшебницу» на музыку М. де Фалья, – эффектный, красочный и колоритный балет, где кипят цыганские страсти и оживают призраки. А во втором отделении зрителям уготовано хореографическое представление знаменитой кантаты К. Орфа «Кармина Бурана». И, наконец, 19 сентября «Золушку» С.Прокофьева покажут артисты Марийского государственного театра оперы и балета им. Э. Сапаева. Оба театра, из Чебоксар и Марий Эл, уже прекрасно знакомы сыктывкарскому зрителю, который принимает их спектакли всегда тепло и трепетно.

 

И, наконец, 23 сентября поклонников балета ждет апофеоз фестиваля – гала-концерт с участием ведущих солистов и мастеров сцены, приглашенных гостей и с показом самых интересных отдельных номеров и отрывков из спектаклей, в том числе – премьерных. Ведь нынешний фестиваль проходит при новом главном балетмейстере театра: буквально в середине августа балетную труппу возглавила в недавнем прошлом прима-балерина Большого театра России Марианна Рыжкина***, 30 августа директор учреждения представил ее журналистам на пресс-конференции. Также, по словам директора, труппу театра этим летом пополнили несколько артистов балета – равно как и хора, и оркестра.

 

Новый главный балетмейстер поведала, что в гала-концерте фестиваля будут показаны несколько премьерных постановок. Это небольшой спектакль М.Рыжкиной на музыку П.Чайковского «Вариации на тему рококо» – его она поставила в 2015 г. с артистами Большого театра по приглашению по приглашению маэстро А.Рудина, под оркестр «Musica Viva», а теперь ставит с солистами сыктывкарской труппы. Также в программу вошли фрагменты из «Кармен-сюиты» Бизе-Щедрина, «Ромео и Джульетты» С.Прокофьева и сложное, редкое идущее классическое гран-па на музыку Д. Обера в исполнении ведущих солистов нашего театра – Натальи Супрун и Романа Миронова, для них это тоже будет премьера. Поставить «вне плана» еще один номер на музыку И.Баха М.Рыжкину вдохновила одна из исполнительниц нашего театра. Готовится сценический сюрприз с участием виолончелиста из Москвы Арсения Котляревского. Выйдет на сцену в качестве балерины и сама главный балетмейстер – увидеть в танце экс-приму Большого театра станет для сыктывкарцев также приятной неожиданностью.

Д.Степанов добавил, что в гала-концерте примут участие несколько солистов из театров финно-угорских регионов России. Их имена пока не разглашаются.

Фестиваль посетят и известные знатоки балета: театральный критик из Краснодара Александр Геннадьев, который в 2014 году стал лучшим театральным критиком Краснодара, а в 2015 вошел в экспертный совет национальной премии «Золотая маска», и балетный критик и деятель искусств Александр Максов из Москвы. Первый гость посетит «Дон Кихот», вечер одноактных балетов и «Подари мне детство», все остальное оценит уже его коллега из столицы.

 

* В этом году пройдет уже шестой фестиваль «Зарни джыджъяс». Первый состоялся в 1997 году, его инициатором и идейным вдохновителем стал главный балетмейстер театра Иван Паршагин. С 1998 года фестиваль стал проводиться раз в 2 года и в третий раз прошел в 2000 году. После длительного перерыва был возрожден в 2014 году.

*** Марианна Альбертовна Рыжкина – заслуженная артистка России, лауреат международных конкурсов артистов балета им. Сержа Лифаря в Киеве и в Японии (г. Осака). Обладатель награды «Best of The Wes» 2002 г. (лучшее выступление года), США. Победительница конкурса «Золотая лира» 2004 г. (Женское лицо года, творческая элита Москвы). Обладатель премии «Душа танца» 2016 г. (премия журнала «Балет»).

Окончила Московское академическое хореографическое училище (класс Е. Рябинкиной). Первый педагог в театре – Н. В. Тимофеева. Весь огромный классический и современный репертуар подготовлен под руководством Р. С. Стручковой и Е. С. Максимовой. Окончила балетмейстерское отделение Московской Государственной Академии хореографии. Доцент кафедры хореографии в РАТИ – ГИТИС, ведет курс «Искусство балетмейстера». Прима-балерина Государственного академического Большого театра России (1989-2015 г.г.), хореограф, педагог. Приглашенная балерина труппы Metropolitan Ballet Company (of Fott Worth and Arlington). С 2005 по 2016 гг. осуществила как хореограф около 15 постановок.

Фото с сайтов komiopera.ru, opera21.ru и operaballet.net