Ямальским учителям родных языков представлен опыт Республики Коми в развитии электронных продуктов на коми языке

Двадцать восемь учителей коми, хантыйского, ненецкого и селькупского языков прошли в Салехарде с 17 сентября по 2 октября курсы профессиональной переподготовки учителей по программе «Родной язык и литература». Преподавали на курсах хорошо известные в североведческих кругах доцент Института народов Севера Марина Люблинская, доцент Московского государственного университета Ольга Казакевич, доцент Института народов Севера, автор книг и пособий на хантыйском языке Зоя Рябчикова.

Лектором из Республики Коми стала заместитель директора Дома дружбы народов Республики Коми – руководитель Центра инновационных языковых технологий Марина Федина. Практические занятия по коми языку проходили как в учебной аудитории, так и в музеях, на телевидении и радио Ямала. Она познакомила ямальских учителей с электронными продуктами по коми языку и возможностями их использования в учебном процессе. Все они доступны для пользователя на сайте Центра http://fu-lab.ru/. Кроме того, Марина Федина поделилась методическими приемами преподавания коми языка для владеющих языком и невладеющих коми языком.

Учителя коми языка встречались также с представителями межрегионального общественного движения «Изьватас» и обсуждали совместные планы по продвижению и развитию коми языка и культуры в Ямало-Ненецком автономном округе. Ближайшим совместным мероприятием станет презентация учебников по коми языку для 1-4 классов, подготовленных учителями Ямало-Ненецкого автономного округа и изданных в издательстве «Просвещение» (г. Санкт-Петербург).

Участники высоко оценили уровень организации и проведения курсов. Как отметила Терентьева Ирина, выпускница Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина этого года, активист Союза коми молодежи «МИ», а сейчас учитель из села Мужи: «Курсы для меня стали очень полезными и продуктивными, они дали новые знания и укрепили старые. Нам очень повезло с преподавателями! Их опыт и умение пользоваться современными технологиями открыли нам новые возможности в нашей работе».

*** Организаторы: Институт народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена, ГАУ ДПО ЯНАО «Региональный институт развития образования».

*** Коми издавна проживают на территории современного Ямало-Ненецкого автономного округа. Считается, что город Салехард, столица округа, был основан в 1595 году казаками, и тогда уже был известен как Обдорская крепость (или Обдорский острог). Кстати, по своему происхождению это коми название, его составные части – коми наименование реки Обь и слово «дор» со значением «сторона, берег». Таким образом, Обдор значит «приобский берег».

Сейчас коми в основном проживают в Приуральском, Шурышкарском, Надымском и Пуровском районах округа. По данным Всероссийской переписи 2010 года их число составляло 5141 человек.

Источник: minnats.rkomi.ru