Коми республиканская филармония присоединилась к единому филармоническому пространству

15 ноября в Сыктывкаре прошла презентация первого виртуального зала в Республике Коми. Таким образом, у зрителей столицы появилась возможность смотреть трансляции из лучших концертных залов страны.

Реализация этого проекта в Республике Коми стала возможной благодаря поддержке Министерства культуры России.

«В Год культуры в республике мы открываем первый виртуальный концертный зал. Новые технологии в культуре создают дополнительную возможность прикоснуться к шедеврам культуры и искусства, которые теперь стали доступнее для зрителей Республики Коми», – отметил заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Константин Баранов, который дал старт еще одной площадке для трансляций проекта «Виртуальный концертный зал».

Проекту менее 5 лет, но число присоединившихся к нему зрителей и количество просмотров все время растет. А в ряде регионов уже появились сообщества зрителей, которые не только смотрят трансляции, но и обсуждают их, создавая площадки для коммуникации.

«Сегодня в Коми республиканской филармонии происходит знаковое событие – открытие первого в Республике Коми виртуального концертного зала. Сеть таких площадок выводит на новый уровень продвижение академического музыкального искусства. Зрители могут слышать и видеть лучшие концерты с участием российских и зарубежных звёзд классической музыки, а также проекты, рассчитанные на детскую аудиторию, онлайн и в записи», – рассказала художественный руководитель филармонии Марина Канева.

Посетители виртуального концертного зала смогут побывать в лучших филармонических залах страны – Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Шостаковича, зале Пермской областной филармонии, зале Свердловской государственной академической филармонии и, конечно же, одном из лучших залов – Концертном зале им. П.И. Чайковского в Москве.

Для первого показа в Сыктывкаре был выбран концерт Московской филармонии «Девять веков органа». Австрийский дирижёр и органист, обладатель многочисленных наград и премий Мартин Хазельбёк представил произведения, созданные для самого большого клавишного духового музыкального инструмента И. С. Бахом и Ференцем Листом, сообщает пресс-служба Минкульта РК.

Фото пресс-службы Минкульта РК