В театре оперы и балета публике представят солистов симфонического оркестра

В пятницу, 23 ноября, в республиканском театре оперы и балета состоится уникальный концерт – «Играют солисты оркестра». В 2-х отделениях вечера симфонической музыки прозвучит музыка Баха, Бизе, Вебера, Герцмана, Гершвина, Дебюсси, Динику, Керна, Пьяццоллы, Светланова, Хачатуряна, Шостаковича и других композиторов. Но главная цель этого концерта – презентовать публике не столько сами сочинения, сколько возможности оркестра и его солистов. Насколько известно, подобного концерта в обозримой истории театра не было.

– Я глубоко убежден, что за последние годы наш оркестр существенно вырос в качественном отношении. Очень сильно изменилось его звучание, выросла культура звуковедения и стилистическая культура, – прокомментировал для «Региона» идею концерта ее автор, главный дирижер театра Азат Максутов. – И каждый работающий музыкант оркестра достоин того, чтобы его имя было произнесено со сцены, настало время представить каждого нашего ведущего музыканта по отдельности, рассказав при этом о его личности, достижениях и заслугах. Это очень важно, потому что большую часть времени они работают в оркестровой яме, невидимые для зрителя: публика их слышит, но ничего о них не знает. А наши музыканты достойны того, чтобы зритель знал их по именам – как и тех артистов, которых видит на сцене. Наша задача, я даже считаю это миссией – их персонифицировать и познакомить со зрителями лично. И очень отрадно, что этот момент совпал с годом 60-летия нашего театра и Годом культуры в Республике Коми.

По словам А.Максутова, главным действующим лицом концерта выступит не дирижер, как это обычно бывает на спектаклях и концертах, а именно музыканты. Большую часть работы по организации вечера взял на себя Юрий Фомин – музыкант и дирижер театра. Чаще всего зрители слышат звучание его кларнета из оркестровой ямы, но на некоторых спектаклях Юрий Фомин, по образованию он еще и дирижер, становится за дирижерский пульт. Юрий Федорович и продирижирует этот концерт. А проведет его председатель Союза композиторов Республики Коми, заслуженный деятель искусств РФ и РК, лауреат Государственных премий РФ и РК Михаил Герцман.

В качестве солистов на сцену выйдут концертмейстеры групп инструментов оркестра: Сирануш Аджиян (первая скрипка, концертмейстер оркестра), Нина Хвейдан (группа вторых скрипок), Светлана Хозяинова (группа альтов), Мария Смолонская (группа гобоев), Павел Птица (группа труб), Владимир Косушкин (группа тромбонов), Санджи Батырев (группа фаготов), Семен Долгополов (группа контрабасов), Денис Кочетков (группа ударных) и Иван Демидов (труба, инспектор оркестра). Также зрители услышат соло музыкантов оркестра Анастасии Борейша, Сергея Самойлова и Юрия Григорьева (скрипки), Алексея Шахова и Павла Зозули (тромбоны), Андрея Берладина и Сергея Фещенко (ударные), Дениса Шендрика (кларнет).

В последние годы качество работы оркестра театра существенно выросло, что отмечено и специалистами. Три года назад (в сезоне 2015-16 гг.) эта работа и цикл организованных и успешно сыгранных симфонических концертов были поощрены грантом Главы Республики Коми, на средства которого были пошиты костюмы для музыкантов.

Ирина Самар
Фото из архива Театра оперы и балета РК