Воркутинский драматический театр отметил 75-летие

Воркутинский драматический театр 23 ноября торжественно отметил свое 75-летие, к которому готовился минимум полгода. К юбилею труппа драмтеатра подготовила для гостей и жителей города новую постановку «Звёздный путь заполярной сцены». О зарождении театра и прошедшем юбилее читайте в нашем обзоре.

Истоки зарождения Воркутинского драматического театра относятся к 1933 году. В то время существовал кружок художественной самодеятельности как при Доме культуры поселка Рудник, в котором были артисты драмы, танцоры и хористы, так и в Отдельных лагерных пунктах. А с вступлением в должность в 1943 году начальника «Воркутстроя» НКВД Михаила Митрофановича Мальцева началась работа по созданию профессионального театра. В суровые военные годы Главное управление лагерей рекомендовало использовать заключенных с максимальной отдачей. Инженер-полковник Мальцев понимал, что в Воркуту попадает много талантливых актеров, от которых мало проку в забое, лаве или на стройке. 8 августа 1943 года он подписал приказ о создании театра и утвердил труппу в составе 23 человек. Из них и был организован театр, который в Воркуте называли крепостным: весь день актеры играли в театре, а на ночь их уводили под конвоем в общий барак. Первую труппу театра возглавлял Борис Аркадьевич Мордвинов– бывший художественный руководитель Большого театра СССР, попавший сюда, как и многие другие, по 58 статье.

1 октября 1943 года состоялась премьера – оперетта Имре Кальмана «Сильва». Создатели и участники первого спектакля, прошедшего с большим успехом, – Наталья Глебова, Борис Козин, Вера Пясковская, Борис Дейнека, супруги Пилацкие и другие. Сначала театр ютился в барачном здании клуба посёлка Рудник, а в 1945 году переехал в новое здание по переулку Театральному, названному так в честь этого события. К открытию нового здания театра Борис Мордвинов поставил оперетту Имре Кальмана «Марица». Новый театр строила вся Воркута; высокое мастерство проявили строители, металлисты-литейщики, плотники-краснодеревщики, лепщики-модельщики. Вдохновителем стройки был молодой архитектор Всеволод Николаевич Лунёв. Он вспоминает: «Но вот и день открытия театра, зрительный зал полон. Гаснет свет, в оркестре появляется дирижер. Взмах палочкой – и раздаются первые звуки увертюры. Акустика прекрасная! Медленно раздвигается вишневый плюшевый занавес… Мы сами себе не верили, что всё это видим и слышим. У нас на глазах – слезы». 29 апреля 1956 года театр перешел в ведение Министерства культуры Коми АССР.

Если мысленно вернуться на 75 лет назад и спросить себя: «Чем в то время для репрессированных актёров был наш театр?», то ответ найдется сразу: театр был их жизнью, причём, в большей степени не в переносном смысле, а в прямом. Невыносимые условия существования в заколюченной системе Воркутлага для актёров, режиссёров, музыкантов, певцов, художников – людей с тонкой душевной организацией – были прямой дорогой на тот свет. И только светлая энергия искусства придавала им силы жить, надеяться и верить.

Унижения, которым подвергались актёры, а особенно актрисы в своих бараках после трудового дня в театре, как-то компенсировались следующим днём, проведённым на сцене, где ты – не зэк или зэчка, а король или принцесса в новой постановке. И очень дорогого стоит момент, когда охранники вели актёров по городу после репетиций или спектаклей назад в барак, а встречные свободные люди останавливались – и снимали перед ними шапки, выражая тем самым свою любовь и глубокое уважение к репрессированным актёрам.

Пенитенциарной и карательной системе не удалось полностью унизить и истребить творческую интеллигенцию. Через годы и страдания многие из них вернулись в свои театры в столичных городах, стали звёздами сцены. Однако их звёздный путь берёт своё начало на заполярной сцене в Воркуте.

Юбилей театра – одна из основных вех в творческой жизни как самого театра, так и его актёров. И невозможно сегодня обойти молчанием тех, кто, находясь за колючей проволокой, стоял у истоков Воркутинского драматического театра. Их письма, дневники, воспоминания – всё это на юбилее театра вспомнили с помощью его артистов, которые стараются не уронить, не опустить знамя высокого искусства, поднятое актёрами сороковых годов.

Гости праздничного вечера становились участниками разворачиваемого действия прямо в фойе – сразу, как только сдавали одежду в гардероб. В фойе были установлены фотозоны, и каждый желающий мог сделать фотографию на память. На небольшой сцене очаровательная Светлана Карпушова играла роль заключенной артистки. Атмосфера истории театра поглотила всех гостей. А главным событием до начала действа в зрительном зале стало открытие обновленного музея театра, который прежде работал, а потом многие годы был в забвении. Почетное право перерезать символическую красную ленточку музея было предоставлено министру культуры, туризма и архивного дела РК Сергею Емельянову, руководителю администрации города Игорю Гурьеву, президенту Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, члену Общественной палаты РФ Игорю Шпектору и директору театра, председателю Союза театральных деятелей Коми Елене Пекарь.

Экспонатами музея стали сценические костюмы, фотографии актеров и сцены из поставленных тут известных спектаклей, афиши, газетные публикации разных времен, документы и уникальные материалы, предоставленные музейно-выставочным центром города и рассказывающие об этапах становления театра. Генеральным спонсором создания музея ВДТ выступила компания «Воркутауголь». Теперь каждый желающий может прийти в театр не только для того, чтоб увидеть спектакли, но и для того, чтоб прикоснуться к многогранной и нелегкой истории становления театрального искусства на севере.

Основное действо юбилейного вечера развернулось на сцене театра. Первое отделение составила театрализованная композиция «Звёздный путь заполярной сцены», созданная на основе мемуаров, интервью, неизданных книг и воспоминаний. В ней были обозначены самые яркие события из жизни театра и задействованы практически все его артисты. А поставил эту историю лауреат премии Правительства Республики Коми режиссёр Юрий Нестеров. Листая написанный самой жизнью непростой «сценарий» развития театра, постановка смогла не только заинтересовать зрителя своей информативностью, но вызвала массу самых разнообразных эмоций – от восхищения и гордости до сострадания и отчаяния.

Постановка не зря получила такое название: нынешние актеры театра показали тернистый и по-настоящему звездный путь первых воркутинских артистов. Словно волшебный экспресс, рассказы мемуаров первооткрывателей искусства вовлекли гостей в тот период отчаяния и невероятного мужества первых служителей театра ради одного – стать чем-то большим. Взлеты и падения актеров, победы и огорчения, страхи и человеческое счастье – проникновенная и чувственная игра артистов держала зал во внимании больше часа. Премьера прошла при полном аншлаге, а под закрытие занавеса зрители аплодировали ей стоя.

Вторым отделением юбилейного вечера стала торжественная церемония празднования 75-летия театра. Открыла ее заслуженная артистка России, народная артистка Республики Коми Ольга Сосновская с арией Сильвы из одноименной оперетты Имре Кальмана – той самой, с которой начался 1 октября 1943 первый театральный сезон ВДТ. А после Ольга и почетный деятель искусств Республики Коми Владимир Юрковский исполнили дуэт Сильвы и Эдвина из той же оперетты.

Затем настал черед других гостей, поздравлений и подарков. Первым на сцену был приглашен министр культуры, туризма и архивного дела РК Сергей Емельянов:

‒ Сегодня юбилей уникального театра. Театра с непростой историей, которая позволила появиться на свет другим учреждением культуры в республике. В то же время это удивительное настоящее, когда за Полярным кругом развивается потрясающее искусство, театральная площадка, куда приезжают новые актеры. Чувствуется, у этого театра есть душа, и, посмотрев новую постановку, мы могли еще раз в том убедиться. Сегодня в театре открылся музей как дань тем именам, которые звучны на территории республики и страны. Я желаю коллективу Воркутинского драматического театра новых спектаклей и оваций зрителей, которые вас любят.

Министр отметил, что за последние два года в театре была проведена модернизация оборудования для сцены и зрительного зала, проведены колоссальные работы на сумму около 20 млн рублей. На 2019 год, который объявлен в России Годом театра, республика продолжит оказывать поддержку ВДТ, на что уже предусмотрены средства в размере порядка двух млн рублей. Также Сергей Емельянов вручил директору театра поздравительные адреса и телеграммы от министра культуры РФ Владимира Мединского, Главы РК Сергея Гапликова и Правительства РК.

От имени депутатского корпуса Республики Коми юбиляров поздравила Председатель Государственного Совета РК Надежда Дорофеева:

– Я всегда с волнением и трепетом прихожу в театр, но сегодня эти чувства усилены вдвойне. 75 лет – это много или мало? Один из старейших театров драмы в стране был открыт в Ярославле в 1750 году, а ВДТ ‒ всего лишь ровесник города, поэтому говорить о возрасте, думаю, пока неуместно, ведь самое главное – хранить историю, имена артистов, которые внесли весомый вклад в становление воркутинского драмтеатра. Глава региона Сергей Гапликов очень большое внимание уделяет развитию культуры региона, и сегодня эта область у нас на высоте. Желаю коллективу ВДТ развития и процветания и пусть на этой сцене, как и много лет назад, зажигаются новые яркие имена.

В качестве подарка Надежда Дорофеева преподнесла руководству театра сертификаты на приобретение оргтехники.

Затем настала очередь поздравлений от руководства Воркуты. Глава города Юрий Долгих в своем выступлении упомянул о новом фильме «Заслуженный артист ГУЛАГа»

телеканала «Юрган», который также рассказывает о сложном пути становления заполярного театра и совсем недавно был представлен жителям Воркуты. Глава города подчеркнул, что именно благодаря последующим поколениям актеров, режиссеров, художников, технического персонала и т.д., бережно сохранившим школу и культурные традиции, ВДТ стал известен далеко за пределами города и республики, а также пожелал виновникам тожества благодарных зрителей и успешных постановок.

‒ Я этот фильм посмотрел вчера, ‒ рассказал со сцены руководитель администрации Воркуты Игорь Гурьев. – К сожалению, дважды был «разочарован». Во-первых, потому что не смог сделать этого раньше, во-вторых, что увидел его накануне сегодняшней премьеры, так как смотреть сейчас на артистов было очень сложно. И постановка, и фильм до боли в груди передают ту тяжелую атмосферу, царившую тогда в Воркутлаге. Мы желаем вам новых спектаклей и аншлагов, а администрация города всегда готова оказать вам необходимую поддержку.

Одним из почетных гостей праздника стал президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор.

‒ Так уж сложилось, что люди, чьи имена прозвучали сегодня, – мои друзья. Я хорошо помню тот сложный путь, который прошел город и вместе с ним наш театр. Тяжелое и голодное было время. Помню, как из Дома политического просвещения мы перестраивали здание для театра, где он находится по настоящее время. Театр на сцене и за кулисами – разные вещи. Для зрителя все красиво, а для режиссеров и артистов ‒ тяжкий труд. При этом Воркутинский театр – это жемчужина в шахтерском городе. И в том, что жители могут наслаждаться театральным искусством, есть огромная заслуга всего коллектива. Огромное вам спасибо за труд, за ту духовную радость, которую получают зрители.

К пожеланиям и поздравлениям в честь юбилея театра также присоединились генеральный директор компании «Воркутауголь» Сергей Лихопуд, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, приславший виновниками торжества личное обращение, и многочисленные гости: представители воркутинских учреждений культуры и творческие коллективы города, коллеги из Государственного Республиканского театра кукол, Академического театра драмы им. В.Савина.

В ответном слове директор ВДТ Елена Пекарь, поблагодарив гостей за теплые слова и пожелания, отметила, что 75-летие воркутинского драматического театра можно считать мероприятием российского значения. В настоящее время заполярный театр активно проявляет себя на территории страны. Его постановки прошли на четырех крупных площадках Москвы, а в январе 2019 года в государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина состоится выставка, посвященная истории Воркутинского драмтеатра.

В честь юбилея работники театра за безупречную службу и большой вклад в сохранение театрального искусства были отмечены почетными грамотами, знаками отличия и ценными подарками Республики Коми, почетными грамотами и медалью Министерства культуры, туризма и архивного дела РК, благодарностями министра культуры, туризма и архивного дела РК, почетными грамотами и благодарственными письмами Союза театральных деятелей России, почетными грамотами администрации МО ГО «Воркута» и руководства театра. Также отдельным сотрудникам ВДТ было присвоено почетное звание «Ветеран Воркуты».

А под конец вечера произошло одно из самых торжественных событий: главный художник театра драмы им. В. Савина Эрих Вильсон преподнёс театру в подарок макет первого Воркутинского драматического театра, располагавшегося на Театральной улице до 1958 года, в масштабе 100:1.

Источники: Воркутинский драматический театр, пресс-служба администрации МО ГО «Воркута», паблик «Воркута культурная» («ВК»)

Фото: Воркутинский драматический театр

Видеоанонс юбилея 

Видеосюжет о праздновании юбилея