Авторы лучших практик сельского туризма обменялись опытом в селе Ыб
В Финно-угорском этнопарке в селе Ыб Сыктывдинского района 7-8 февраля проходит форум субъектов сельского туризма Республики Коми. Двухдневный семинар собрал владельцев гостевых домов, авторов туристических маршрутов по территории сельских районов и представителей муниципалитетов. Организатором форума выступили Финно-угорский этнопарк и Ассоциация по развитию сельского туризма в Коми, более года назад собравшая под своим крылом сельчан, развивающих новое направление.
По задумке организаторов, два дня вдали от города и погружение в жизнь этнопарка позволит предпринимателям обсудить все вопросы не только с трибун, но и при личном общении.
Сельские предприниматели со всей республики делились своим опытом и проблемами, среди которых – недостаточно развитая инфраструктура, транспортная недоступность, отсутствие рекламы. Так, и.о.главы Усть-Цилемского района Николай Канев представил несколько маршрутов, пока невостребованных у туристов, и попросил помощи в развитии сайта. Ольга Бушенева из удорской деревни Сёльыб в своей работе опирается на поддержку ТОС, однако в селе, где всего сто жителей, сложно поддерживать в порядке старые постройки. Усть-цилемский предприниатель Иван Борисов пригласил всех на поиски «золота Рябушинских», признавшись, что добраться до района сложно. Сейчас он строит гостиницу, где можно будет разместить «золотоискателей».
В подавляющем большинстве при развитии своего дела предприниматели опираются на поддержку близких, развивают туризм семьями, однако это пока приносит минимальный доход и требует немалых вложений.
В помощь сельским предпринимателям в развитии своего дела Ассоциация пригласила из Санкт-Петербурга генерального директора ООО «Азимут» Галину Мазур. Сегодня в этнопарке второй день ее семинара-практикума «Сельская усадьба и туризм. Шесть секретов успешного бизнеса».
Среди шести шагов к успеху эксперт выделяет следующие. Как из имеющегося набора возможностей, часто ограниченных, собрать и «упаковать» туристский продукт. Как рассчитать себестоимость туруслуги и оставаться в прибыли. Как найти «своих» клиентов. Как предлагать свои услуги без серьезных затрат. Как найти партнера-профессионала с опытом и как разобраться в бухгалтерии и налогах.
В перерывах между занятиями сельские предприниматели знакомятся с инфраструктурой этнопарка. Так, им показали «филиал» якшинской лосефермы, откуда полгода назад были привезены лосята Моня и Муля, провели игры, а также представили новый десерт от поваров ресторана этнопарка из морошки, брусники и сливок.
Полина РОМАНОВА, журнал «Регион»