Ансамбль «Асъя Кыа» выступил на Фестивале культуры народов России в Москве

7 февраля в Московском международном Доме Музыки состоялся торжественный концерт ансамбля песни и танца «Асъя Кыа», который по праву считается уникальным художественным коллективом, отражающим в своем творчестве самобытную культуру народа коми.

В рамках Фестиваля культуры народов Российской Федерации в Светлановском зале Московского Дома Музыки впервые выступили на одной сцене Государственный ансамбль Республики Коми «Асъя Кыа» и Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан. В творчестве коллективов нашли отражение исконные национальные традиции татарского и коми народов.

Каждая концертная программа ансамбля «Утренняя заря» – именно так переводится название «Асъя Кыа» – это яркий праздник, в котором есть фольклорные песни и сказания, танцы и легенды, лирические поэмы и шуточные зарисовки. Все это, как нельзя лучше, передает характер, обычаи, традиции, поверья северного народа.

Сохраняя свою этническую идентичность, коллектив идет в ногу со временем. В концерте гармонично сочетаются современные сценические решения, качественное музыкальное сопровождение с самобытными культурными традициями в танце, в песнях, в костюмах. Все эти составляющие, а также высокий уровень мастерства и профессионализма, явились залогом успешно проведенного концерта.

Представители Постоянного представительства Республики Коми при Президенте Российской Федерации и сотрудники Культурно-делового центра Республики Коми приняли активное участие в организации размещения в ресторанно-гостиничном комплексе «Печора», который расположен на территории Представительства.

По поручению Григория Саришвили, заместителя председателя Правительства Республики Коми – постоянного представителя Республики при Президенте Российской Федерации, в завершение концерта артистам коллектива была презентована корзина с цветами в знак благодарности за вклад в сохранение самобытности и аутентичности коми культуры.

В разговоре с сотрудниками Постпредства и Культурно-делового центра республики, Ирина Николаевна Поповцева, заместитель директора Коми республиканской филармонии по работе с ансамблем «Асъя кыа», выразила благодарность за помощь в организации пребывания ансамбля в Москве, а также за отзывчивое отношение к коллективу.

Источник: pp.rkomi.ru