Сыктывкарцы приветствовали кировских музыкантов стоя, а кировчане ждут артистов из Сыктывкара у себя

9 февраля в Сыктывкаре состоялся концерт «Зимние грезы» в исполнении Вятского симфонического оркестра имени В. А. Раевского (г. Киров). Это были первые гастроли коллектива в Коми после длительного перерыва. Вечер прошел при аншлаге, по завершении концерта зрители встали на аплодисментах и несколько раз вызывали музыкантов на бис.

Два отделения программы пролетели на одном дыхании и для музыкантов, и для публики. Уже первое произведение – «Вальс-фантазию» М.Глинки зрители встретили очень доброжелательно. Еще больше они оживились перед вторым произведением (Концертом № 23 В.А. Моцарта), когда на сцену выкатили рояль, расположив его непривычно: пианисту предстояло сидеть на дирижерском месте спиной к публике. Интрига вскоре раскрылась: дирижер Константин Маслюк действительно расположился там, выступив в этом концертном номере одновременно и как солист, и как руководитель всего оркестра. Если такое зрелище достаточно привычно для искушенной публики (в крупных столичных концертных залах подобная практика случается), то для большинства сыктывкарских зрителей это оказалось в диковинку. Часть из них тут же достали телефоны, чтобы запечатлеть необычную картину. И аплодисменты после Концерта Моцарта еще оживленнее, чем прежде.

  

 

Но настоящую овацию сыктывкарцы устроили в конце второго отделения, когда стихли последние аккорды Симфонии N 1 «Зимние грёзы» П. Чайковского. Дирижера вызывали на поклон несколько раз, и музыканты блистательно исполнили на бис Трепак (Русский танец) из балета «Щелкунчик».

Вызовы дирижера всё продолжались, и он, выйдя на сцену, обратился к публике. Константин Маслюк сердечно поблагодарил зрителей с признанием, что его оркестр впервые выехал на гастроли после нескольких лет перерыва. И столь горячий прием сыктывкарцев – это трогательно, но заготовленных «бисов», к сожалению, больше нет. Рассмеявшаяся публика, наконец, отпустила музыкантов со сцены и направилась к выходу.

После концерта главный дирижер театра оперы и балета РК Азат Максутов прокомментировал его итоги для «Региона»:

– Состоявшийся концерт – довольно значимое событие как для Сыктывкара, Республики Коми, наших зрителей, театра оперы и балета, так и для наших кировских коллег. Программу предложили кировчане, и мы с радостью согласились. «Вальс-фантазию» Глинки публика слушает с удовольствием всегда, 23-й концерт Моцарта для фортепиано с оркестром мы в Сыктывкаре исполняли в рамках проекта «Таланты XXI века», но когда дирижер выступает одновременно еще и как солист – такое для наших зрителей, конечно, ново и особенно интересно. Первая симфония Чайковского «Зимние грезы», скорее всего, вряд ли звучала в Сыктывкаре – по крайней мере, музыканты нашего оркестра не могли припомнить такого факта. Поэтому неудивительно, что сыктывкарская публика устроила овацию кировским музыкантам по завершении концерта.

Как рассказал А.Максутов, обсуждение вариантов сотрудничества с руководством Вятской областной филармонии началось еще полтора года назад. Год назад на нашей сцене выступил в качестве солиста Андрей Сандалов – пианист и на тот момент художественный руководитель кировской филармонии, с ним наш оркестр сыграл первый фортепианный концерт Чайковского. И вскоре после этого возникла идея приезда на гастроли в Сыктывкар Вятского симфонического оркестра.

Как сообщили в Коми республиканской филармонии, Вятский симфонический оркестр уже бывал в Коми: около 20 лет назад, в рамках фестиваля «Печорские хори», он выступал в Сыктывкаре в филармонии и в нескольких районах республики. А вот на сцене республиканского музыкального театра, ныне театра оперы и балета РК, этот коллектив за все годы существования (с 1960 года), насколько известно, не играл ни разу. Учитывая близость и Сыктывкара с Кировом (географическую), и нашего театра с Вятской филармонией (музыкально-жанровую), факт столь длительного отсутствия совместных проектов удивляет. Но радует, что сотрудничество, наконец, начато.

Совсем скоро с ответным визитом поедут в Киров четыре ведущих солиста и главный дирижер нашего театра. 3 марта, на открытии фестиваля «Вятская весна», вместе с Вятским симфоническим оркестром они дадут концерт в двух отделениях. Галина и Алексей Петровы, Анастасия Морараш и Борис Калашников исполнят арии и ансамбли из опер и оперетт, дирижировать будет Азат Максутов.

Кроме того, уже не первый год Театр оперы и балета РК приглашает на отдельные проекты артистов оркестра Вятской областной филармонии. Хочется верить, что 3 марта концерт с участием его солистов и главного дирижера произведет впечатление на кировских зрителей, и наши артисты в дальнейшем будут приглашаться в другие проекты Вятской филармонии. У нас с соседями есть огромное поле для сотрудничества: в филармонии Кирова имеются, помимо большого зала, малая сцена и великолепный органный зал, работают симфонический и камерный оркестры, а также оркестр народных инструментов, в Сыктывкаре же – отличные оперные голоса. Причем, сотрудничать можно в разных форматах: совместно исполнять как оперные и опереточные, так и кантатные произведения, камерную, старинную, народную музыку…

После столь успешных гастролей кировчан на сцене Театра оперы и балета РК и, надеемся, удачного предстоящего концерта сыктывкарцев на вятской сцене есть надежда, что сотрудничество этих культурных учреждений продолжится еще более плодотворно и выльется во множество проектов, интересных и публике, и исполнителям.

Ирина Самар
Фото Анатолия Кораблева, театра оперы и балета РК (vk.com) и автора, видео автора