На открытии юбилейного«Мастера года» чествовали юбиляра – Народного мастера России Валерия Торопова

В Сыктывкаре в 25-й раз открылась Республиканская выставка декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года». Торжественное открытие традиционно собрало множество гостей и было ознаменовано награждением одного из его постоянных участников – Валерия Торопова, в этом году тоже отмечающего юбилей: 26 января мастеру исполнилось 70 лет.

За годы существования «Мастер года» стала не просто самой масштабной постоянной выставкой в Республике Коми. Это уже большой художественно-социальный проект, авторитетная площадка и школа профессионального мастерства для развития декоративно-прикладного творчества в регионе.

Прием заявок на «Мастер года-2018» начался сразу по завершении 2018-го, в январе текущего года. На конкурс отбор поступило более 500 изделий от 162 претендентов на участие в выставке. Суровый отбор на выставку прошли работы 124 мастеров из Сыктывкара, Инты, Печоры, Княжпогостского, Койгородского, Корткеросского, Прилузского, Сыктывдинского, Сысольского, Удорского, Усть-Вымского и Усть-Цилемского районов. Кроме того, ежегодно на выставке в качестве Гостя принимают участие мастера из других регионов России. В этом году Гостем «Мастера года» стала Республика Карелия.

Братья коми по финно-угорскому миру привезли к нам изделия, украшенные заонежской вышивкой, костюмы из коллекции «Калевала», карельский народный музыкальный инструмент «труба колесом» (он же круглая труба) и изделия в иных жанрах.

Что же касается участников из Коми, спектр представленных на выставке жанров оказался традиционно широким: резьба из дерева и капа, роспись по дереву и керамика, плетение из бересты и корня, лоскутное шитье и роспись по ткани, узорное вязание и различные направления ткачества, кружевоплетение и гобелен, традиционная и авторская кукла, народный костюм и валяные изделия…. В этом году заметно преобладают изделия текстильного происхождения. Всего же в 25-й выставке «Мастер года» ее участники соперничают за победу по 25 номинациям.

«Мастер года-2018» ознаменована еще и тем, что проходит в Год театра в России. Это нашло отражение в акции «Потешный раёк». Работы, участвующие в акции, так или иначе связаны с театром, пусть даже народным-потешным, подмостками и лицедейством. Особенно притягивает посетителей интерактивная косморама «Гынчача, или Сияние Биармии», напоминающая настоящий раёк. Все время работы выставки ее гостям предложено голосовать за авторов понравившихся работ, участвующих в акции «Потешный раёк», победителя зрительского голосования ждет отдельная награда.

Церемония открытия выставки началась с коми народных песен и танцев в исполнении вокального ансамбля Республиканского колледжа культуры имени В.Т. Чисталёва и дважды гран-призера Республиканского фестиваля современной коми песни «Василей» – ансамбля народной музыки «Рассвет». Затем слово для приветствия было передано заместителю председателя Правительства Республики Коми Наталье Михальченковой и министру культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергею Емельянову. Они вручили награду – медаль «За высокие достижения в культуре» – одному из старейших и уважаемых мастеров Республики Коми, работающему в самых разных жанрах ДПИ, педагогу, вырастившему многих новых мастеров и просто человеку, без которого, пожалуй, и сама выставка «Мастер года» вряд ли бы состоялась – Валерию Торопову.

Валерий Лаврентьевич – Народный мастер России, заслуженный работник культуры РК, лауреат Государственной премии РК в области культуры и образования, лауреат премии Правительства РФ «Душа России». На следующий день после открытия «Мастера года» в Национальной галерее Республики Коми открылась персональная выставка «Валерий Торопов. Учитель и ученики», также приуроченная к 70-летию мастера.

Также участников и гостей «Мастера года» поприветствовала депутат Государственного Совета РК Татьяна Саладина. А и.о. директора Центра народного творчества и повышения квалификации (одного из главных организаторов «Мастера года») Елена Грачева, поздравив собравшихся и пожелав мастерам творческого долголетия, вручила благодарности Галине Смолевой и Нине Поповой. Галина Смолева – мастерица из Прилузского района Коми, одна из лауреатов почетного звания «Мастер года-1996», а Нина Попова – супруга еще одного «Мастера года» Василия Попова, приехавшая поддержать участников выставки.

На открытии выставки Центр народного творчества и повышения квалификации объявил конкурс фотографий к юбилею «Мастера года». Участникам предложено выложить в соцсети Инстаграм снимок с хэштегами #КонкурсМастерГода2018 и #МастерГода2018, подписаться на аккаунт выставки @master.goda2018 или страницу мероприятия Мастер года-2018, собрать наибольшее количество лайков под своей фотографией. Лучшие фото будут размещены на страницах мероприятия в соцсетях Инстаграм и ВКонтакте, а участники, собравшие до 10 апреля наибольшее число лайков, будут награждены дипломами и призами.

Экспозиция будет открыта к посещению до 12 апреля, когда состоятся закрытие и торжественная церемония награждения победителей и участников XXV Республиканской выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года – 2018». Тогда же и будет раскрыта главная интрига события: оглашено имя лауреата премии Правительства Республики Коми им. С. И. Оверина.

Ирина Самар

Фото автора