Республика Коми представит туристские сувениры из борщевика в Москве

Лучшие сувениры из борщевика покажут в Государственном Дарвиновском музее в Москве на выставке «Фабрика Борщевик» c 20 марта по 2 июня 2019 года.

«Фабрика Борщевик» – плод содружества некоммерческих и научно-исследовательских проектов, культурного обмена между музеями, учреждениями культуры, дизайнерами из Республики Коми, Мурманской, Псковской и других областей России.

Цель выставки – обратить внимание власти и общества на то, что проблема распространения борщевика Сосновского стала настоящей бедой. В то же время из него можно извлечь и пользу – в борщевике есть сахар, белок и другие важные элементы.

«Пришла пора системно бороться с борщевиком, в том числе с помощью просветительской и научно-исследовательской деятельности. Недостаточно его только косить и обрабатывать химикатами. Важно понять, что делать с ним, и пригласить к диалогу население», – считает инициатор проекта «Фабрика Борщевик», исполнительный директор Международного Центра Ответственного Туризма Наталия Дронова.

На выставке представлены архивные фотографии и документы, гербарии и книги из фондов Государственного Дарвиновского музея, Полярно-альпийского ботанического сада-института имени Н.А. Аврорина, современные научные разработки по уничтожению и использованию борщевика, карты обнаружения зарослей борщевика из космоса, видеоарт, инсталляции, объекты, предметы дизайна, футуристические проекты детей из изостудии музея.

Туристские сувениры от Республики Коми на площадке Дарвиновского музея представляет Финно-угорский этнокультурный парк. Для участия в выставке «Фабрика Борщевик» этнопарк провёл конкурс на лучший туристский сувенир из борщевика, произрастающего на территории Республики Коми.

В экспозиции «Фабрика Борщевик» можно увидеть изделия мастеров из Республики Коми – архитектурную композицию «Северный дом» Евгения Косолапова, музыкальный инструмент в виде музыки ветра «Ароматный зиль-зёль» Натальи Непейвода, органайзер и фоторамку Ольги Чабановой, а также «Космический север» Натальи Кореповой.

На площадке музея для взрослых и детей пройдёт серия встреч с биологами, экологами и другими учёными, дизайнерами и искусствоведами, а также мастер-класс, который проведут специалисты из Финно-угорского этнопарка.

***

Борщевик успешно завоевал просторы Северо-Западного и Центрального федеральных округов. Благодаря его инвазивности (способность вытеснять другие растения и прирастать в количестве каждый год на 10%) и неумению городских жителей отличить борщевик от других растений, а местных жителей – правильно и вовремя с ним бороться, люди получают серьёзные травмы и ожоги, а борщевик распространяется «со скоростью света».

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми