Сергей Гапликов представил опыт Республики Коми по противодействию и профилактике коррупции

Глава республики принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. Участники заседания рассмотрели вопросы профилактики коррупционных правонарушений.

Полпред Александр Гуцан, обращаясь к участникам заседания, подчеркнул, что за последние годы проведена существенная работа в целях искоренения причин и условий, порождающих коррупцию. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, коррупция остаётся серьёзной угрозой национальной безопасности. Полномочный представитель обратил внимание на существенные упущения профилактической работы, прежде всего региональных органов власти и местного самоуправления.

В ходе обсуждения вопроса были высказаны конкретные предложения по устранению недостатков в организации антикоррупционной деятельности.

С докладом выступил Сергей Гапликов. Он подчеркнул, что вопросы противодействия коррупции в Республике Коми входят в число важнейших приоритетов. С 2016 года органом по профилактике коррупционных и иных правонарушений является Администрация Главы Республики Коми.

В республике действует региональная программа «Противодействие коррупции в Республике Коми», разработанная на основе Национальной стратегии и Национального плана по противодействию коррупции.

В 2018 году перечень исполнителей Региональной программы был расширен. В него вошли государственные органы, не относящиеся к системе исполнительной власти республики, в их числе – Конституционный Суд Республики Коми, Избирательная комиссия республики и территориальные избирательные комиссии.

Отчёт о ходе реализации Региональной программы ежегодно представляется Главе Республики Коми лично, рассматривается на Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Коми и размещается в сети «Интернет».

Учитывая важность работы, проводимой в сфере противодействия коррупции, с 1 мая 2019 года в составе Администрации Главы Республики Коми сформировано самостоятельное структурное подразделение – Управление по противодействию коррупции, контроль за деятельностью которого осуществляется Главой Республики Коми.

«Системная и последовательная работа, направленная на дальнейшее повышение эффективности деятельности органа по профилактике коррупционных правонарушений и повышение качества антикоррупционной работы, в республике будет продолжена», – подчеркнул глава региона Сергей Гапликов.

Источник: rkomi.ru