Хозяйства центральных и южных районов приступили к посевной

Вице-премьер – министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Анатолий Князев посетил с рабочей поездкой ООО «Палевицы». Здесь идет посев однолетних трав и подготовка почвы под посадку картофеля.

– Мы нацелили хозяйство на сохранение посевных площадей под картофель и на выращивание моркови. Морковь дает урожай до 600 центнеров с гектара, в республике не должно быть проблем с ее реализацией, поэтому направление может стать экономически эффективным», – отметил вице-премьер.  

Общая посевная площадь в ООО «Палевицы» – около 1,5 тыс. га. Однолетние травы посеют на 110 га, многолетние – на 50 га, картофель – на 20 га.

По словам директора Александра Хохлова, темпы посевных работ сдерживают погодные условия и износ машинно-тракторного парка. Чтобы провести работы в положенные агротехнические сроки, принято решение об оптимизации рабочего графика механизаторов и переходе на двухсменный режим. Завершить посевную планируют к 15 июня.

Весенне-полевые работы в Коми начались в первой декаде мая: вносятся органические удобрения, идет подкормка многолетних трав, в южных и центральных районах обрабатывается почва.

Сельскохозяйственные организации произвели яровой сев на площади 2,6 тыс. га (32% от плана). Картофель посадили на площади 23 га, однолетние травы посеяли на площади 1,5 тыс. га (28% от плана), многолетние травы – на площади 540 га (28% от плана). ООО «Пригородный» и ООО «Визинга» начали посадку капусты.

– В прошлом году собрали рекордный урожай кормов – 24 центнера с гектара. Заготовили с избытком, поэтому мы не стали увеличивать посевные площади под кормовые культуры, а решили сделать упор на качество кормозаготовки. Здесь важную роль играет оснащенность техникой. В прошлом году аграрии существенно перевооружились, закупили более 200 единиц техники, получили около 80 млн рублей субсидий. Процесс техперевооружения продолжится, в этом году на покупку техники в региональном бюджете предусмотрено более 32 млн рублей, – сказал вице-премьер.

Источник: Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка РК