Поручение Главы Республики Коми о заключении соглашений с муниципалитетами по реализации нацпроектов выполнено

О об этом главу региона Сергея Гапликова проинформировала министр экономики Марина Анисимова.

«В соответствии с Вашим поручением, Сергей Анатольевич, все соглашения с муниципальными образованиями республики на 1 июня были заключены. Первая часть соглашений касается реализации, в которых отражены показатели, доведённые до республики. И мы, отработав с каждым муниципалитетом, подготовили для них свою составляющую. По соглашениям на софинансирование расходных обязательств, все муниципальные образования в соответствии с нацпроектами, которые их касаются, эту работу тоже выполнили», – сообщила министр.

В этом году Республике Коми предстоит освоить 6 млрд 395,3 млн рублей на реализацию национальных проектов. Наибольший объём средств освоен по нацпроекту «Экология», в рамках его реализации освоено 43%. По нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» освоено 30% средств, «Демография» – 18%, «Образование» – 7,9%, «Здравоохранение» – 7,8%.

«Динамика существенная. С 17 мая по 1 июня мы наполовину увеличили объёмы софинансирования. Сегодня это 791 миллион рублей, на 17 мая эта сумма составляла 319 миллионов рублей. То есть, как мы и ожидали, с середины мая произошёл активный старт заключения соглашений и доведения средств до муниципальных образований», – заявила Марина Анисимова.

«Динамику необходимо сохранить. А дальше надо демонстрировать не только освоение средств, но и качество реализации того, что было заложено в соответствующих соглашениях. Финансовые моменты и организация этой работы – за Правительством республики, реализация – совместно с муниципалитетами, а результирующая – это то, что увидят люди, что они почувствуют в качестве оказанных услуг. Поэтому надо ежемесячно проводить детальный, тщательный анализ реализации соглашений, который поможет нам в случае необходимости принимать дополнительные управленческие решения, направленные на эффективное и своевременное решение поставленных задач», – поручил Сергей Гапликов.

Источник: rkomi.ru