У Печоры у реки…

Деревня Бызовая стала одним из этнобрендов Республики Коми

Деревушка Бызовая неподалеку от города Печора на берегу одноименной реки первоначально стала известна во всем научном мире: здесь в середине ХХ века в километре от деревни обнаружили одну из самых северных стоянок первобытного человека, а также скопление костей мамонтов. А в последние годы благодаря гостевому дому, организованному семьей Апанасенко-Шаховых, Бызовая стала одним из самых привлекательных туристических объектов Коми. Десять лет жизни положила Ирина Шахова на становление и развитие родительского подворья. Для мамы – Надежды Васильевны и отца – Анатолия Петровича Апанасенко это стало делом всей жизни. Сегодня подворье стало этнобрендом Печорского района и привлекает путешественников со всей страны и из-за рубежа. Несколько лет назад тут открылся и этнопарк с небольшой гостиницей.

Надежда Васильевна Шахова и Анатолий Петрович Апанасенко – хозяева гостевого дома в Бызовой.

В память о дедушке

Начиналось все, как это часто бывает, с увлечения, с желания разнообразить свою жизнь. Именно для себя, для подрастающих детей-внуков завели Апанасенко-Шаховы трех северных оленей – Чука, Гека и Малыша. Олени были уже пожилые и в семье встретили достойную старость. После решили взять пару молодых олешек: Мичу и Дону, у них родились Зарни и Шонда. Сейчас на семейном подворье живет четвертое поколение рогатых: Шонда и Ямал, три года назад пригнанный с одноименного полуострова. Вместе с ними на семейном подворье обитают куры, кролики, кошки, собаки. Во дворе установлен чум, а в нем – все то, что составляет быт оленеводов: малицы, домашняя утварь. Так семья отдала дань памяти прадеду Ирины Шаховой – Мартыну Кузьмичу Вокуеву, оленеводу, который одним из первых обосновался в деревне Бызовой. «Могучий старик», Мартын Кузьмич в 70 лет женился на мохчинской красавице Ксении Ануфриевой и перевез семью в Бызовую. Построил дом, вырастил троих детей.

Есть в Бызовой и собственный музей – Музей семьи. В нем, помимо семейных реликвий, хранятся уникальные экспонаты: лопатка и бивень мамонта, череп мамонтенка, найденные в районе Бызовой. Ради них музей навещают ученые с мировыми именами. Не менее ценны для основателей музея генеалогическое древо семьи, прялка1898 года, служившая еще прабабушке Ксении Ивановне, почти столетний туес, патефон 1947 года, семейная утварь, сохраненная благодаря бережливости деда.

На отдельных полках расставлена единственная в мире бызовская глиняная игрушка, созданная творческой семьей. В ней старшее и младшее поколение постаралось отразить характер и дух семьи. «Наша жизнь отражается в нашей игрушке. Лепим и поем коми песни – получаются маленькие копии нас», – говорит Ирина Шахова.

С высокого берега Печоры у деревни Бызовая открывается вид на Уральские горы.

И рыбник насущный

Из Бызовой открывается великолепный вид на Уральские горы. Есть тут и «укромное» местечко. Хозяева утверждают, что пары, прогулявшиеся по Аллее любви, где березы, стоящие в два ряда на высоком берегу, сплелись друг с другом ветвями, всю жизнь живут душа в душу.

Вот уже несколько лет в Бызовую приезжают не только за пищей духовной, но и за «хлебом насущным». Ирина Шахова – создатель проекта гастрономического фестиваля «Черинянь гаж» (Праздник рыбного пирога), на который съезжаются не только жители Печорского района, но и гости из России, зарубежья.

– Идея фестиваля родилась восемь лет назад, когда мы решили организовать в районе праздник, который объединил бы всех. Тогда я работала начальником управления культуры и туризма, вместе с коллегами мы изучили историю деревни, традиции, обычаи, и пришли к выводу, что в основу праздника должен лечь бызовской рецепт по выпеканию чериняня, – рассказывает Ирина. – Мастерицы из населенных пунктов района съезжались на праздник, собирали ингредиенты для пирога на десяти тематических полянах, готовили пироги по старинному рецепту и затем одаривали самых активных участников праздника. Сейчас элемент собирательства перешел в формат квеста для семей, которые борются за главные гастрономические призы – десять рыбных пирогов с семгой.

Ирина уверена, что если бы не люди, которые увлеклись идеей создания праздника так же, как она, ничего бы не получилось. Для проекта недостаточно одних знаний, у их носителей должны по-хорошему гореть глаза, нужен неподдельный интерес и желание сохранить для будущих поколений традиции Коми земли. Ну, и грамотно использованный финансовый и административный ресурс сыграл свою роль.

Фестиваль создан, гости стремятся попасть на гастрономический квест и смотр этнокухонь разных поселений. Но не все готовы жить в палатках, а в гостевом доме Апанасенко-Шаховых разместить даже малую часть гостей нет возможности. «Жилищный вопрос» встал ребром. Местом для будущей гостиницы была выбрана изъеденная грибком, медленно, но верно гибнущая турбаза в километре от деревни. Теперь на ее месте располагается этнокультурный парк «Бызовая». Он, по мысли Ирины, должен стать толчком для развития туризма в Печорском районе в целом. Этнопарк – отправная точка для походов на Приполярный Урал, комфортного размещения туристов, проведения мероприятия этнокультурной направленности. Одновременно он может принять на ночлег 32 туриста. Тут же можно провести семинар или учебу для полусотни человек.

Экспонаты семейного музея и олени вызывают неподдельный интерес у гостей.

Северное сияние в награду

Однако гостевой дом Апанасенко-Шаховых продолжает жить своей жизнью. Туристов тут потчуют домашней выпечкой и традиционными блюдами северных охотников, обучают азам керамики на мастер-классах, устраивают фотосессию с оленями и в коми национальных костюмах.

На виртуальной карте гостей Бызовой хозяева уже отметили Финляндию, Германию, Францию, Канаду, Швейцарию, Бразилию, Италию, Польшу, Австралию, Грецию, Тайланд, Чехию, США.

Гостям из-за рубежа интересен экзотический коми север, а хозяевам интересны туристы издалека. Ведут они порой себя неожиданно и трогательно.

– Гость из Америки лежал на грядках и был неописуемо рад, когда по нему начали ходить куры. Сделал десятки снимков поленницы и процесса колки дров: сказал, что никогда не видел, как их колют, – вспоминает Ирина Шахова. – Швейцарцы пришли в восторг от малиц, перемеряли все, много смеялись и фотографировались. Бразильянка впервые в жизни увидела оленей, целовала их, кормила, гладила, от счастья визжала. Австралийцы устроили танцы в музее под старинный патефон…

Ирина Шахова – создатель проекта фестиваля «Черинянь гаж». Праздник рыбного пирога — визитная карточка Печорского района, в этом году он прошел в восьмой раз и вошел в пятерку самых лучших гастрономических фестивалей и праздников в России.

Но больше всех хозяевам Бызовой запомнились гости из Германии, пенсионеры Анне и Фридрих. Пара путешествовала по республике и в Бызовую заехала случайно. Фридрих – инвалид. Несмотря на то, что лишен одной ноги, колесит по миру. В то время он как раз писал книгу о Великой Отечественной войне, причем собирался приехать на Север один, уверенный, что коми встретят его гостеприимно.

– У нас в гостях он сказал: «Я теперь только понял, почему русский народ победил немцев, потому что вы – сильные духом и очень мужественные люди», – волнуясь, говорит хозяйка. – Именно в приезд немцев мы еще раз убедились, что не зря первобытный человек выбрал это место, которое в дальнейшем стало деревней Бызовой. Места здесь сакральные, и если от души чего-то пожелать, то желание обязательно сбудется.

Это подтверждают и туристы. Некоторые приезжают в Бызовую по два и по три раза. Чудесам, происходящим порой в Бызовой, радуются и удивляются не только гости, но и сами хозяева:

– Бызовская игрушка-талисман несет в себе добрую силу, многие туристы звонили и благодарили, мол, ваши талисманы «работают», сделаны они от души и чистого сердца, с верою. А наши гости из Германии приехали в августе месяце и очень волновались, смогут ли они увидеть северное сияние, на что моя мама им ответила: «Если счастливые, то увидите». И вы не поверите, в ночь перед отъездом над гостевым домом появилось северное сияние небывалых размеров в форме огромного цветка…

Этнопарк «Бызовая» с современной гостиницей стал толчком для развития туризма в Печорском районе, отправной точкой для походов на Полярный Урал, местом проведения различных мероприятий этнокультурной направленности.

Полина РОМАНОВА

Фото из архива хозяев гостевого дома в деревне Бызовая, администрации г. Печора, группы этнопарка «Бызовая» Вконтакте