Коми и Крым развивают дружественные отношения

Перспективы взаимовыгодного сотрудничества обсудили 1 августа Глава Республики Коми Сергей Гапликов и Глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Рабочая встреча состоялась в городе Симферополе.

Сергей Аксёнов приветствовал Сергея Гапликова на крымской земле, подчеркнув, что отношения между Республикой Крым и Республикой Коми развиваются системно и динамично.

«В ближайшее время будет сформирована рабочая группа, которая в течение месяца даст нам предложения по направлениям для более тесного сотрудничества», – сказал Глава Крыма.

В свою очередь, Глава Республики Коми поблагодарил за приглашение и отметил, что одно из основных направлений сотрудничества республик – это организация отдыха жителей Коми в здравницах Крыма.

«Коми – северный регион, для жителей республики важно иметь возможность не только отдохнуть в регионе с тёплым климатом, но и поправить здоровье. В первую очередь, это касается детей. Климат крымского побережья подходит для отдыха и лечения северян. В городе Саки есть санаторий «Северное Сияние», принадлежащий нашей республике и который мы сейчас модернизируем», – рассказал Сергей Гапликов.

По поручению Главы Республики Коми утверждена программа развития санатория «Северное сияние» в крымском городе Саки. Санаторий включён в федеральный проект «Развитие экспорта медицинских услуг» национального проекта «Здравоохранение», а также в нацпроект «Демография», что позволит санаторию участвовать в межсезонье в проектах, финансируемых из внебюджетных источников. В этом году уже закуплена часть нового медоборудования. В рамках рабочей поездки в Республику Крым Сергей Гапликов проинспектирует ход реализации запланированных мероприятий по развитию санатория.

Главы республик Коми и Крым обсудили также перспективы взаимодействия в сферах образования, спорта и культуры.  В частности, было предложено организовать обменные гастроли коллективов Крымской государственной филармонии и Коми республиканской филармонии.

Источник: rkomi.ru