В Коми объём господдержки в сельском хозяйстве в 2020 году превысит миллиард рублей

Это на 17 процентов больше уровня этого года. В рамках исполнения поручения Главы Республики Коми Сергея Гапликова региональный Минсельхоз привлёк на развитие отрасли дополнительные федеральные средства. По ряду направлений планируется увеличить республиканское финансирование.

– В следующем году мы сохраним все основные направления государственной поддержки агропромышленного комплекса. Более того, Глава Республики Коми поставил перед нами задачу – продолжить работу по привлечению дополнительных средств из федерального бюджета на поддержку малых форм хозяйствования и инвестиционную составляющую, – сказал заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев.

Общий объём инвестиционной поддержки отрасли сельского хозяйства Коми в 2020 году составит более 360 миллионов рублей, что вдвое больше текущего года. Часть средств будет направлена на строительство современных животноводческих комплексов. В планах на следующий год – начать строительство молочных ферм на 400 голов в СПК «Исток» и в ООО «Нившера», на 452 головы в СПК «Вишерский» (Корткеросский район).

С этого года Коми участвует в мероприятиях национального проекта по поддержке фермеров и развитию сельской кооперации. Появились новые направления – предоставление грантов фермерам на развитие («Агростартап») и субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам (СПК) на возмещение затрат на приобретение имущества, сельскохозяйственной техники, мобильных торговых объектов и оборудования для переработки продукции. Субсидируются затраты на закуп сельскохозяйственной продукции у членов СПК. На 2020 год объём поддержки по этим направлениям увеличен в 3 раза и составит 30 миллионов рублей.

В соответствии с поручением Сергея Гапликова, в проекте республиканского бюджета на 2020 год вдвое больше заложено средств на предоставление грантов на развитие семейных животноводческих ферм и начинающим фермерам. С учётом федеральных субсидий общий объём поддержки составит более 75 миллионов рублей. В этом году гранты предоставлены на сумму 40 миллионов рублей.

Помимо этого, в 2020 году будут сохранены повышенные размеры ставок субсидий на два важнейших вида отраслевой господдержки. Так на возмещение части затрат на производство и реализацию товарной животноводческой продукции в следующем году предусмотрено 327 миллионов рублей и на субсидии крестьянским (фермерским) хозяйствам на возмещение части затрат на содержание сельскохозяйственных животных и взрослой птицы – 103 миллиона рублей.

Источник: Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка РК