На народные проекты будет выделено дополнительно более 325 миллионов рублей

Средства рассчитаны на реализацию проекта «Народный бюджет» в 2020 году и плановом периоде 2021-2022 годов. Деньги пойдут на реализацию инициатив жителей региона в сферах образования, культуры, предпринимательства, спорта, благоустройства и других.

Субсидия выделяется в рамках поручения Главы Коми Сергея Гапликова по дополнительной поддержке социальной сферы и экономики. Увеличение средств предусмотрено в проекте закона о республиканском бюджете на 2020 год и период 2021 и 2022 годов.

В 2020 году на проект «Народный бюджет» будет выделено дополнительно 83,3 миллиона рублей, в 2021 году – 159,2 миллиона рублей, в 2022 году – 83,2 миллиона рублей.

Таким образом, общее финансирование составит в 2020 году – 124,1 миллиона рублей, на 2021 год – 200 миллионов рублей, на 2022 год – 124 миллионов рублей.

«Когда мы только запустили «Народный бюджет», было отобрано 143 проекта с общим объёмом финансирования около 40 миллионов рублей. В этом году на «Народный бюджет» мы выделили вдвое больше средств. И даже этого недостаточно. Потребность у людей не только есть, она растёт. В каждом городе и районе, куда бы я не приезжал, на встречах с руководителями населённых пунктов, мы постоянно обсуждаем эту тему. Наши жители готовы принимать самое активное участие в этой программе. Мы получаем сотни инициатив с мест. И, самое главное, есть качественный результат. Поэтому я принял решение выделить на «Народный бюджет» дополнительные средства», – прокомментировал Сергей Гапликов.

Кроме того, по решению руководителя региона с 2020 года увеличатся максимальные суммы республиканских субсидий на народные проекты. Сейчас лимит на реализацию одного народного проекта составляет от 300 до 600 тысяч рублей. По просьбам жителей республики, участвующих в «Народном бюджете», и органов местного самоуправления предельные суммы увеличены вдвое.

На проекты в сферах культуры, спорта, образования, занятости населения, по обустройству холодного водоснабжения размер выделяемой субсидии составит до 600 тысяч рублей.

На инициативы предпринимателей по решению социально значимых вопросов и вопросов жизнеобеспечения населения можно получить средства в размере до 800 тысяч рублей.

Субсидия на проекты в сфере благоустройства и дорожной деятельности, которые нацелены на создание комфортной среды проживания жителей республики, рассчитана до 1 миллиона рублей.

Указанное увеличение позволит реализовать более масштабные инициативы жителей региона в сферах образования, культуры, предпринимательства, спорта, благоустройства и других.

Напомним, проект «Народный бюджет», стартовавший по инициативе Главы Коми Сергея Гапликова в 2016 году, позволил объединить усилия жителей, властей и бизнеса для решения вопросов местного значения и экономического развития республики. За время реализации «Народного бюджета» в более 400 населенных пунктах республики отремонтированы дороги, мосты, колодцы, благоустроены общественные места, памятники, кладбища, обустроены игровые и спортивные площадки, снесены ветхие здания, ликвидированы несанкционированные свалки, установлены контейнеры для сбора ТКО, модернизировано уличное освещение, проведены ремонты в детских садах, школах и домах культуры. Проект позволил создать сотни новых рабочих мест.

Источник: rkomi.ru