Сергей Гапликов принял участие в совещании при Генеральном прокуроре Российской Федерации

Совещание состоялось 25 сентября в Красноярске. Тема – «О состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере лесопользования».

 

Участники совещания рассмотрели вопросы по ведению кадастрового учёта земель, планированию лесных участков, обеспечению законности при реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, вопросы по обеспечению пожарной безопасности в лесах, по контролю за экспортом леса и лесоматериалов, незаконным вырубкам.

По информации Минприроды Коми, удельный вес незаконных рубок в I полугодии 2019 года от общего объёма заготовки в республике (за тот же период) составил 0,02 %, что в 4 раза меньше показателя, установленного региональной госпрограммой «Развитие лесного хозяйства». В течение последних трёх лет удельный вес незаконных рубок не превышает вышеуказанный показатель.

По всем фактам выявленных незаконных рубок принимаются меры для установления и привлечения виновных лиц к ответственности.

В I полугодии 2019 года в правоохранительные органы направлено 45 материалов по фактам незаконных рубок с признаками преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации. Правоохранительными органами возбуждено 24 уголовных дела.

К уголовной ответственности привлечено 3 человека по 4 фактам незаконных рубок, 2 из которых приговорены к лишению свободы условно.

К административной ответственности привлечено 8 граждан, 1 юридическое и 1 должностное лицо, на общую сумму административных штрафов 194 тысячи рублей.

Работа по возмещению причиненного лесам ущерба проводится как Министерством и лесничествами, так и органами прокуратуры посредством предъявления исковых требований в арбитражные суды и суды обшей юрисдикции. Всего по фактам незаконных рубок в I полугодии 2019 года возмещено 1,2 млн рублей.

Источник: rkomi.ru

Фото Управления пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края