На свидание с болванами

Алексей Ларионов водит туристов к знаменитому плато Маньпупунер

Геологический памятник на плато Маньпупунер на территории Печоро-Илычского заповедника для многих стал мистическим «местом силы». Взглянуть на каменных болванов стремятся туристы со всего света. Теперь это можно сделать не только на вертолете, но и пройдя незабываемый путь по воде и пешком. Уже два года к останцам водит туристов путешественник Алексей Ларионов.

    

Бизнес на природе

Шесть лет назад Алексей Ларионов строил гостевой дом на Илыче. Для выходца из села работать с деревом – занятие привычное, а для коренного ижемца естественно вести свое дело. Уже тогда уроженец села Краснобор крепко стоял на ногах, обеспечивая семью. Но в тот момент, кроме брусьев, бревен и досок, строитель обратил внимание на место, где возводился дом.

– Оно меня поразило своей красотой и спокойствием, захотелось вернуться сюда еще раз. Захотелось общаться с туристами, водить их в заповедные места, показывать нашу прекрасную природу, – вспоминает Алексей.

С тех пор он возвращался сюда не один десяток раз, сменив сферу деятельности. Теперь его дело – турбизнес. Алексей Ларионов – первый в Республике Коми, кто стал водить туристические группы на плато Маньпупунер водно-пешим путем. Для этого взял кредит, получил грант, приобрел аэролодку, вложив в нее больше миллиона рублей, современное снаряжение, спутниковый телефон, снегоходы, прошел обучение в Ярославле и Санкт-Петербурге, заключил договор на три года с Печоро-Илычским заповедником. Бизнес Ларионова – легальный, открытый и надежный. И вырос он, по сути, из детского и юношеского хобби: с детства Ларионов ходит в походы, закончил физкультурный факультет СГУ и искренне считает, что по-настоящему выспаться можно только в палатке, на свежем воздухе.

Начинал свои восхождения к останцам проводник зимой два года назад. Теперь водит группы и летом. Межсезонье – когда тают снега весной и летом и когда зима вступает в свои права. Хотя, что касается нестабильной северной погоды, иногда и в июле приходится подниматься по снегу, как, например, этим летом.

– Подстраиваемся и под погоду, и под ограничения заповедника, связанные с нерестом. В прошлом году пытались подняться на Крещение. Было очень снежно, снег выдавил воду со льда, и мы не смогли проехать. Туристы понимают, что погода не подчиняется воле человека, и в договоре у нас это прописано. В прошлом году иностранцы, которых погода не пустила к останцам, даже захотели выплатить нам «чаевые», видя, что мы делали все возможное и невозможное, чтобы провести группу, но увы, – рассказывает проводник.

Легенда и быль

– Может, это и глупо, но я верю в легенды. Не в научные описания останцев, а в мистические. Таких легенд много, они разные, но сам я верю в такую, – предваряет Алексей свое повествование. – Раньше стоял город из камня и хрусталя. Он назывался Торе-Поре-Из. Очень красивый город, старинный. Там был свой вождь, а у него – красавица-дочка. Она понравилась князьку соседнего дикого племени. Он решил взять ее в жены, но получил отказ. Князек разозлился и напал на город. Девушка бежала на юг, в сторону плато, со своим защитником – братом Пыгрычумом. Он был далеко, но услышал крики сестры, подоспел и закрыл своим золотым щитом сестру. Лучи солнца, отраженные от щита, превратили нападавших в каменных болванов…

Алексей рассказывает эту легенду туристам со всего света и похоже, все больше убеждается в ее реальности. Причем повествует об этом так убедительно, что даже туристы, связанные с наукой, не смеют ему возражать. Еще бы: останцы могут «закружить», завести совсем не в ту сторону.

– Зимой там постоянно заметает, бывает очень облачно. Однажды мы ушли совсем в другую сторону, причем за короткое время. Вовремя опомнились, вернулись по своим следам. Болваны кружили, – приводит Алексей один из примеров мистического вмешательства каменных хозяев плато в ход путешествия.

– А еще у каждого из них есть лица, это прекрасно видно и на фотографиях. Они хмурые, воинственные, насупленные. Знаете, я бы не стал ночевать у останцев: и из-за их истории, и из-за переменчивой погоды, – признается Ларионов.

Маршрут не для слабых

Чтобы попасть к плато Маньпупунер, надо преодолеть десятки километров труднопроходимой тайги. Алексей Ларионов не скрывает, что дорога непростая. Поэтому если туристу больше пятидесяти лет, его просят пройти медосмотр и реально оценить свои возможности. Кто-то специально загодя начинает тренироваться, чтобы не «сломаться» на маршруте. «Правда, бывает, что и 65-летний путешественник даст фору молодому туристу, все зависит от физической подготовки, – признается проводник. – В этом сезоне у меня были возрастные туристы из Москвы, среди которых мастер спорта СССР по парашютному спорту, приземлявшаяся даже на Эльбрус. У нее проблемы с коленями – профессионально подразбиты. Она по-хорошему упиралась – и дошла».

Итак, дорога к болванам трудна. Местами нет мостов, а после ливней дороги разбиты так, что их приходится заново «прокладывать»: рубить ветки, мостить проходы. Именно поэтому Ларионов соблюдает в группах гендерный баланс – без крепких мужчин дамы, даже с хорошей подготовкой, цели не достигнут.

– Машины мы оставляем в Усть-Унье, садимся на аэролодку, идем 180 километров по воде. Дальше начинается пеший путь. 14 километров проходим в первый день, во второй – 10 до плато, там экскурсия, обед – и назад 10 километров. И третий день – 14 километров вниз, снова лодка, машины – и домой, – описывает Алексей недельный маршрут, который для многих становится путешествием жизни.

Еще на стадии первых контактов с будущими спутниками проводник предупреждает, что это не увеселительная прогулка по парку. Туристы несут свои спальники, коврики, сменную одежду. Несмотря на настоятельную просьбу не брать с собой лишнего, девушки «всегда берут с собой косметичку, а она у них очень большая». Алексей предупреждает, что нести все придется самой – на себе. Туристам предлагается два вида ночевки. В базовой зоне заповедника на Вологодской грани можно переночевать и в горном модуле, но в палатке лучше, уверяет Алексей. «Я дома, например, не могу выспаться, а там высыпаюсь прекрасно! Встаешь в шесть утра – свеж и бодр», – говорит он. Причем, если погода неважная, поставить палатку можно не на улице, а прямо внутри огромной армейской палатки, установленной администрацией заповедника на базе.

Комары – это не трудности, уверяет проводник. Флора и фауна, напротив, – главное украшение и ценность похода. Путникам приходилось встречать лосей и оленей, разнообразных пернатых. «С медведями встречаться особого желания нет, но иногда и они показываются», – смеется Алексей. Чтобы предупредить косолапого о своем приходе, туристы громко разговаривают или поют. Главной трудностью остается погода: метель или оттепель, непрекращающиеся дожди и прочие капризы погоды.

– Уже вторую группу в этом году мы вели в сапогах и дождевиках. Зимой мы не так боимся морозов, сколько оттепели и пурги. Пурга заметает следы, оттепель затрудняет движение снегоходов, все тяжелое и сырое. И видимости никакой, – перечисляет Алексей разновидности капризов погоды.

Далеко ходить не надо: буквально месяц назад, в августовском походе группа оказалась в самом эпицентре грозы. Укрыться было негде: путешественники как раз шли по хребту. Вокруг – ни деревца, ни распадка.

– Я всерьез опасался, что в нас может ударить молния. Я попросил всех выключить телефоны, мы спустились чуть ниже и просто ждали, когда кончится буря, – вспоминает Алексей.
Светопреставление длилось часа полтора, путешественники натерпелись страху, вымокли до нитки, но скоро целыми и невредимыми добрались до цели путешествия.

– Кстати, о тучах и облаках. Иногда кажется, что они живые. Часто мы идем прямо в них, а порой весь поход «живем» в облаках. Это красиво и необычно, – удивляется путешественник.

Как дети!

Кроме пожилых путешественников, в непростой поход не берут и детей. Если тебе нет 16-ти, пеший путь к суровым болванам тебе заказан. Правда, в группах встречаются такие взрослые, что хуже капризного ребенка. Наверное, Алексей вряд ли рассказал бы об этом, если бы после преодоления всех трудностей не расставался с перевоспитанными капризулями лучшими друзьями, с обещанием увидеться снова.

– В марте этого года были у меня в группе две москвички среднего возраста, несколько избалованные дамы. Несмотря на все предупреждения, они думали, что приехали на экскурсию выходного дня, их отвозят-привозят и выполняют все их прихоти, – вспоминает проводник. – В первый же вечер в гостинице в Троицко-Печорске я дал им задание нарезать на перекусы сало и колбасу и разложить по контейнерам. Мужчины отвечали за термосы, дамы – за нарезку. Они удивились… и удалились в номер. Колбасу, мол, мы еще туда-сюда, порежем, поскольку едим ее, а вот сало их крепко смутило. Однако после двухчасового раздумья и работы над собой все сделали. Ну, и на протяжении всего похода шло воспитание – трудностями и сплоченностью.

В шоковое состояние повергла путниц и погода в первый день перехода, когда из-за оттепели и тумана нельзя было увидеть ничего дальше двух метров. На свой страх и риск проводник пообещал им солнце «минут через сорок».

– Обманул минут на тридцать: солнце вышло. Второй шок, но уже хороший, вызвала у них переправа через реку. К реке оказалось невозможным подъехать на снегоходе, пришлось делать мостик и переносить дам на руках. Это оказалось для них великим приключением, – улыбается Алексей.

Впрочем, его трогает, что, попав на природу, взрослые серьезные люди превращаются в восторженных детей. Только этим летом удивляться и восхищаться красотой останцев благодаря такому вот переходу довелось туристам из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары, Перми, Тюмени, Ханты-Мансийска, Уфы, Ростова-на-Дону, Оренбурга, итальянской Вероны и эстонского Тарту. На «свидание» с болванами многие из них идут за красотой и экзотикой, кто-то ради преодоления себя, и все готовы заплатить за то, чтобы испытать трудности. Видимо, в обычной жизни экстрима не хватает.

– Туристы из Швейцарии очень просили не облегчать им путь, пусть это будет тяжело. Для них, опытных спортсменов, зимний поход оказался серьезным испытанием.
Чтобы достичь с разношерстной компанией туристов главной цели, а потом расстаться с ними со слезами на глазах, обещая встретиться снова, надо очень любить людей. Интерес к людям, легкий характер, любовь к природе – то, что помогает Алексею Ларионову в одиночку вести непростой бизнес.

– Когда это интересно самому, успеха больше. Но я понимаю, что тут нужна отчасти и «безбашенность», в хорошем смысле этого слова. Я
изьватас. Ижемский «упертый» характер мне тоже помогает.

Полина РОМАНОВА
Фото из архива А. Ларионова