Жители Коми могут принять участие в проекте «Лица Победы»

В московском Музее Победы создается всенародный исторический депозитарий «Лица Победы». Цифровой банк будет содержать фотографии и личные истории миллионов людей, которые были участниками Великой Отечественной войны, трудились в тылу и боролись с нацизмом. К акции могут присоединиться и жители Республики Коми.

«Великая Отечественная война – самая разрушительная и кровопролитная война не только в истории нашей страны, но и всего человечества. Она предопределила итоги Второй мировой войны и принесла миру Победу над нацизмом, – отмечается на официальном сайте проекта historydepositarium.ru. – За эту Великую Победу наши предки заплатили огромную цену, проявив неимоверное мужество и массовый героизм. Безвозвратные военные потери Советского Союза составили более 12 млн. человек, а вместе с гражданским населением свыше 26,6 млн. человек».

Всенародный исторический депозитарий – это болеe 150 миллионов фото и текстовых документов, более 150 миллионов судеб. В Музее Победы создана “народная экспозиция”, в которой участники проекта “Лица Победы” могут найти портрет своего предка и показать его своим детям и внукам.

Проект “Лица Победы” имеет международный статус, граждане любой страны могут внести сведения о своих близких в исторический депозитарий в Музее Победы и увековечить подвиг поколения, победившего нацизм.

Любой желающий может внести в депозитарий информацию о своих родственниках, знакомых или земляках. Для этого необходима фотография человека (или ее электронная копия), годы его жизни и информация, чем он занимался во время Великой Отечественной войны.

Стать участником проекта «Лица Победы» и передать материалы из своего семейного архива в исторический депозитарий можно несколькими способами:

– через сайт;

– мобильное приложение «Лица Победы»;

– почтовое отправление. Адрес для отправки корреспонденции: 121170, г. Москва, ул. Братьев Фонченко, д.10. Музей Победы;

– лично. Музей расположен по адресу г. Москва, метро Парк Победы, Площадь Победы, д.3.

В отличие от простого архива, где информацию о человеке можно получить только по специальному запросу, в музее будет создана масштабная мультимедийная экспозиция. Таким образом, любой желающий сможет получить интерактивный доступ к базе данных Депозитария.

Всенародный исторический депозитарий “Лица Победы” реализуется Музеем Победы при поддержке государственных органов и общественных организаций.

Официальный сайт проекта — historydepositarium.ru.