В Коми утвердят правила работы приютов для безнадзорных животных

О необходимости утверждения правил работы приютов для безнадзорных животных на региональном уровне проинформировал Первого заместителя Председателя Правительства – руководителя администрации Главы Коми Михаила Порядина вице-премьер министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев на очередном заседании Правительства Республики Коми.

В целях защиты животных и соблюдения принципов гуманности региональным Минсельхозом в соответствии с федеральным законодательством разработан проект Постановления Правительства Республики Коми «Об утверждении порядка организации деятельности приютов для животных и установления норм содержания животных в них на территории Республики Коми».

– В новых правилах прописаны чёткие требования к размещению и обустройству приютов, порядок поступления животных, а также условия лечения и содержания бездомных животных. Всех животных в обязательном порядке будут маркировать, вакцинировать и стерилизовать. Принятые правила коснуться как государственных и муниципальных приютов, так и некоммерческих и частных, – пояснил А. Князев.

Также в ходе своего выступления А. Князев отметил, что для решения проблемы безнадзорных животных необходим комплексный подход. Недостаточно только создавать приюты, необходимо работать с гражданами, которые безответственно относятся к своим питомцам.

Вице-премьер рекомендовал муниципалитетам усилить информационно-разъяснительную работу с гражданами, которая призывала бы людей более ответственно относиться к содержанию домашних животных и не допускать их бесконтрольный выгул, а также в обязательном порядке документально закреплять питомцев за их владельцами.

Источник: Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка РК

Фото из открытых источников