Национальная галерея Коми представила «Художественные реконструкции» Анатолия Пунегова

В Национальной галерее Республики Коми открылась персональная выставка живописца Анатолия Пунегова «Художественные реконструкции». После первой выставки художника в 1993 году прошло более четверти века. Новая экспозиция – это своеобразная Реконструкция – восстановление, обновление.

Зритель увидит произведения 1980-1990-х годов и последних лет, в которых живописец предстанет обновлённым в новых условиях. Анатолий Пунегов в своём творчестве всегда пропускает через сознание объекты творчества и создаёт художественные истины, следуя которым изобразительно реконструирует мир.

Впитав дух художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной, Анатолий с первых шагов в искусстве стремится на концептуальном уровне к поиску новых форм и цветовых решений. В начале своего творческого пути Анатолий Пунегов работал в реалистической манере, создавая небольшие камерные портреты («Синий автопортрет», «Портрет жены»), позже перейдя на фигуративные композиции («Мне тесно…»). Усложняя решения, познавая мир, художник вышел на знаковую живопись с цветовым символизмом («Скорбящий ангел», «Встреча под луной»), с философским уровнем обобщения («Сны»). Школа, полученная в ленинградском вузе, позволяет художнику высказываться в абстрактной степени обобщения («Духовное и материальное», «Закат эпохи морских волн»).

Отличительная особенность творчества Анатолия Пунегова на протяжении всего периода – тяготение к символизму, аллегории, абстрактное видение, метафорическая мысль, жажда поиска новых форм. Кроме живописных произведений в экспозиции будут представлены графические работы, выполненные в разных техниках.

Пунегов Анатолий Васильевич родился 11 октября 1959 г. в г. Сыктывкаре, Коми АССР. Художник-конструктор. Работает в области дизайна, живописи, графики. Заслуженный работник культуры Республики Коми (2011). Член Союза художников России с 1996 года.

Учился в Сыктывкарском училище искусств (1975-1979) и в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной (1982-1987) на факультете промышленного искусства (отделение «Программный дизайн» у Е.Н. Лазарева и Ю.А. Грабовенко). По окончанию учёбы вернулся в Сыктывкар. С 1987 г. начал активно принимать участие в выставках. В 1990-е художник работал в творческом проектно-производственном предприятии «Арди».

Занимался промышленным дизайном, проектированием малых форм, писал картины для офисов. Совместно с С.К. Михайловым является автором дизайна Государственных символов на зданиях Госсовета Республики Коми и Главы Республики Коми. Анатолий – автор концепции реконструкции здания и Сада скульптуры Национальной галереи РК.

Персональные выставки: 1993 (совместно с Л.В. Пунеговой). Сыктывкар

Выставки: Зональная выставка «художники Севера». Мурманск. 1987

«Художники Севера». Седьмая региональная художественная выставка. Мурманск. 1989

Выставка «Угро-финский народ». Ленинград. 1992

Выставка «Северо-Запад России». Архангельск, Мурманск, Новгород, СПб

Зарубежные выставки:

1997 – Финляндия

1998 – Венгрия

Выставка работает с 28 февраля до конца марта

Национальная галерея Республики Коми работает ежедневно с 10:00 до 18:00, каждый четверг с 10:00 до 20:00, понедельник – выходной.

Адрес: ул. Кирова, 44. Дополнительная информация по тел. 24-05-07, 24-10-51.

Источник: Национальная галерея РК