Молодежный театр Коми вышел в онлайн с проектом «Возрождение»

На 11 апреля была запланирована премьера первого спектакля Молодежного театра Республики Коми «СКТВКР». Режиссером постановки в документальном жанре вербатим стал Максим Соколов из Санкт-Петербурга. Работу над «СКТВКР» пришлось временно приостановить, но проект продолжает жить онлайн.

«СКТВКР» – спектакль о людях и городе, в его основе – реальные монологи жителей Сыктывкара и Республики Коми. Постановка станет первой созданного в 2019 году Молодежного театра.

– Республика Коми – единственный регион, в котором в объявленный президентом России Год театра, был создан Молодежный театр. Это, не побоюсь этого слова, прорывной проект. В столице Коми должна быть культурная институция для молодежи и, что называется, про молодежь. Такое пространство, в котором можно работать над ультрасовременными форматами постановок, реализовывать самые смелые творческие идеи. Отмечу, что шефство над нашим Молодежным театром взял Александринский театр. Совместно с Валерием Фокиным мы готовим ряд интересных проектов, – отметил министр культуры Коми, председатель Совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

Над постановкой «СКТВКР» работали режиссер Максим Соколов, хореограф Екатерина Культина, фото- и видеограф Иван Федосеев, актеры, цеха и службы Молодежного театра и Театра драмы им. В. Савина. Со сбором материала помогали учителя и ученики школ Сыктывкара, жители села Ыб, журналисты, гражданские активисты и многие другие.

Большинство театров на период самоизоляции вышли в онлайн с разными инициативами и новыми рубриками. Максим Соколов тоже предложил продолжить жизнь спектакля в сети – в группе Молодежного театра Коми ВКонтакте.

– Под эмоциями от всех отмененных фестивалей, премьер и поездок сложился онлайн-проект #resurrection. Можно перевести как «обновление/возрождение». Вместе с фотографом Иваном Федосеевым мы делаем онлайн-фотосъемку героев дистанционно, объединяющий элемент всех фотоисторий – вода. Тексты к фотографиям – это монологи героев проекта о том, как они живут и чувствуют себя сейчас, и что будет потом, – рассказал режиссер.

По словам Максима Соколова, #resurrection не сосредоточен только на театре и артистах.

– Мы все сейчас находимся в одинаковом положении, и, если вы хотите присоединиться, у вас есть смартфон и свободное время, пишите в паблик Театра vk.com/teatrmolodrk, – обратился режиссер к подписчикам в социальных сетях.

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела РК

Фото Ивана Федосеева