В Коми развёрнуто более тысячи коек для госпитализации больных с новой коронавирусной инфекцией

22 апреля временно исполняющий обязанности Главы Республики Коми Владимир Уйба принял участие в совместном заседании президиума Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

В ходе заседания рассмотрена ситуация с коронавирусом на территории субъектов Российской Федерации, обсуждены принимаемые меры по противодействию его распространению.

«Есть регионы, которые демонстрируют позитивную динамику. Если мы ранее упоминали Республику Коми, которая недостаточно быстро меняется, сегодня мы можем констатировать, что коечный фонд в Республике Коми мобилизовался, обеспечение кислородом соответствует нормам», – заявил в ходе заседания министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

По состоянию на 22 апреля в Коми лабораторно подтверждено 527 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

С 28 марта по 30 апреля введены ограничительные мероприятия по всей республике, для всех жителей введён режим самоизоляции.

Лабораторная диагностика коронавируса в республике проводится на базе трёх лабораторий: 2 – в Сыктывкаре, 1 – в Воркуте. С 14 апреля лаборатория Роспортебнадзора по Коми приравнена к уровню референс и выдаёт окончательные результаты без подтверждения их в «Векторе». Сейчас нами проводится работа по открытию ещё одной лаборатории в Сыктывкаре.

В республику поступила первая партия тестов прямого действия в количестве 10 тысяч штук, позволяющих в течение 10 минут получить результат.

Развернуто 1026 коек для госпитализации больных с новой коронавирусной инфекцией, в том числе 653 койки с подачей кислорода без аппарата искусственной вентиляции лёгких, 73 койки с аппаратами ИВЛ.

По поручению Президента Российской Федерации готовится заявка на создание в республике современного специализированного инфекционного центра мощностью 250 коек.

Кроме того, в Сыктывкаре планируется организовать подразделение на 100 резервных коек для больных COVID-19.

«Мы укрепляем систему здравоохранения республики, увеличиваем число резервных коек, чтобы быть готовыми к любому развитию событий», – прокомментировал Владимир Уйба.

rkomi.ru