Владимир Уйба встретился с общественниками Ижемского района

20 мая в селе Ижма исполняющий обязанности Главы Республики Коми встретился с представителями общественности Ижемского района. На встрече были подняты вопросы развития сельских территорий республики. Обсуждались темы ремонта дорог, строительства школ, занятости населения, развития образования, здравоохранения, поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Он рассказал, что сейчас работает над программой комплексного развития региона. «Республика Коми – самобытная земля, – подчеркнул Владимир Уйба, – Здесь должна быть своя история и свое развитие. Это не Москва и не Московская область. Республика важна и ценна своими небольшими городами и маленькими поселениями».

У каждого района Коми есть свои особенности, и эти особенности должны быть вплетены в общую программу развития территории. Культурный и природный потенциалы можно использовать для развития экотуризма. Познакомиться с красотой республики и богатством ее традиций захотят многие, кто сейчас миллионы долларов вывозит за границу России. Создав достойную туристическую инфраструктуру, регион сможет возродить и отрасль туризма. А это новые рабочие места, развитие районов республики.

На разработку программы комплексного развития, отметил Владимир Уйба, у республики не так уж много времени. Но уже сейчас понятно, что она обойдется почти в полтриллиона рублей, а на реализацию потребуется 5, а то и 10 лет.

Только комплексно подходя к рассмотрению проблем региона, по его мнению, можно добиться их решения. Например, не латать десятки километров дорог, а ремонтировать сотни километров, причем не делить на дороги республиканские и местного значения. Жителям не важно, в чьей собственности дорога, важно, чтобы она была и была в нормативном состоянии.

Николай Ануфриев, член Президиума межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас» выразил обеспокоенность объединением Ижемского и Усинского политехнических техникумов.

По словам Владимира Уйба, объединение техникумов – не наша прихоть. С 1 июля 2020 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Они предусматривают обязательную практическую подготовку.

Кроме того, начиная с 2020 – 2021 учебного года государственная итоговая аттестация для большинства выпускников техникумов и колледжей должна проводиться в форме демонстрационного экзамена, что требует наличия аккредитованных площадок для его проведения. Это современные лаборатории, мастерские, оборудование.

«Не все техникумы республики сегодня имеют такую базу. И создать ее сейчас для всех нет возможности. Поэтому придется объединять несколько техникумов. Но ни о каком сокращении педагогических работников и тем более учебных мест речи быть не может», – заявил руководитель региона.

Более того, он напомнил, что с этого года в учреждениях среднего профессионального образования республики будет активно внедряться механизм целевого обучения учащихся, с которыми будут заключаться трехсторонние договоры между абитуриентом (студентом), образовательной организацией и будущим работодателем.

«Мы будем вкладывать деньги в образование наших детей, – подчеркнул Владимир Уйба, – потому что образование наших детей – это перспектива развития республики в будущем!».

Индивидуальный предприниматель, заместитель председателя Совета МОМР «Ижемский» Ольга Чупрова озвучила проблемы, с которыми сталкиваются муниципальные образования при проектировании социальных объектов. По её словам, существуют федеральные программы, которые позволяют строить в селе. Для участия в этих программах району необходимо подготовить проектно-сметную документацию и получить положительную экспертизу. Но сделать это трудно по двум причинам.

«Первая – кадровая. За последние 3 года из отдела архитектуры уволилось 9 человек. Вторая – в бюджете района на проектирование закладывается очень мало денег, меньше одного процента. На этот год всего 6 миллионов рублей, – рассказала Ольга Чупрова. – Возможно, денег просто нет. И в связи с этим у нас есть предложение. Почему бы не разработать республиканскую программу, в которой будет заложено софинансирование на эти цели».

Владимир Уйба предложение поддержал: «Абсолютно с Вами согласен. Убеждён, что предпроектную работу и проектирование объектов необходимо перевести на республиканский уровень. Районы с этим не справляются. Поэтому будем делать».

Источник: rkomi.ru