Юрий Колмаков: «По оценкам нашей торгово-промышленной палаты около четверти бизнеса этот кризис не переживет»

Свою оценку состояния малого бизнеса Коми президент Торгово-промышленной палаты Республики Коми Юрий Колмаков озвучил во время онлайн заседания дискуссионного клуба Информационно-аналитического центра Проектного офиса развития Арктики (ИАЦ ПОРА) «Мегапроекты и малый бизнес: как Арктические регионы переживают коронакризис». Также он внес предложения от ТПП Коми по поддержке малого и среднего бизнеса, работающего в условиях Севера.

Президент ТПП Коми сообщил, что ситуация сложная, пострадал весь средний и малый бизнес. Поддержка началась, но необходимо, чтобы она была более оперативная и масштабная. Также он назвал ошибкой федеральных властей разделение бизнеса на так называемые пострадавшие отрасли и все остальные.

– По оценкам нашей торгово-промышленной палаты около четверти бизнеса этот кризис не переживет. Потери очень большие, восстановление платежеспособного спроса населения произойдет не быстро. Оно и до этого было неблестящим, а сейчас будет только хуже. Надо время на привыкание и восстановление доверия. Бизнес столкнется с новыми вызовами и проблемами по восстановлению продаж, отношений между арендодателями и арендаторами, урегулированию взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями и т.д. Как только бизнес начнет работать, арендодатели будут предъявлять своим арендаторам прежние ставки по аренде – а это добьет бизнес, начавший работу после остановки, – прокомментировал ситтуацию руководитель ТПП Коми.

В отношении вопросов аренды коммерческой недвижимости он отметил, что, к сожалению, уже сейчас некоторые находящиеся в Сыктывкаре крупные торгово-развлекательные центры вместо обнуления или существенного уменьшения стоимости аренды своим арендаторам, остановившим с марта свою работу по решению органов власти, выставили счета за апрель, май и авансом за июнь в размере 100 процентов по прежним, докризисным, ставкам аренды.

– Это хамство и беспредел. Мы будем привлекать для урегулирования этой проблемы власти, депутатский корпус, будем выходить на переговоры с владельцами ТРЦ и пытаться цивилизованно решить эту проблематику, – подчеркнул Юрий Колмаков.

В продолжение темы дискуссии ее участники сошлись во мнении о необходимости субсидировать бизнес Арктической зоны страны на выплату зарплат сотрудникам с учетом северных и районных коэффициентов, компенсаций на отпуск, различных социальных взносов. Напомним, сегодня представителям малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей экономики начались выплаты субсидий в размере одного МРОТ или 12130 рублей на одного сотрудника.

ТПП Коми предложила внести изменения в 44 федеральный закон о госзакупках и создать преференции для предпринимателей-участников торгов регионов АЗРФ по аналогии преференций для УФСИН и организаций инвалидов, которая состоит в повышении цены заключаемого контракта на 15% но не выше начальной максимальной цены контракта. А также сразу внести дополнения в вводимую с 1 июня новую кредитную программу для бизнеса под 2 процента и освободить малый бизнес Арктической зоны от норматива по сохранению численности персонала по состоянию на 1 апреля 2021 года, чтобы получить право на полное погашение сумм кредитов и процентов государством.

По мнению руководства ТПП Коми, это действенные меры и реальные шаги по поддержке бизнеса Северных территорий. Что касается региональных мер поддержки, то они в республике есть – это 2-кратное снижение налоговых ставок по упрощенной системы налогообложения, налогу на имущество организаций с 1 января 2020. Причем по УСН эта льгота будет действовать до 31 декабря 2022 года.

– Эти меры в основном будут отыграны бизнесом только в 2021 году, а сейчас ему требуются деньги – субсидии, нулевые кредиты, ожидаемые 2-х % кредиты, а также урегулирование отношений с арендодателями, банками, по коммуналке и т.д. Кроме этого властям необходимо поддержать бизнес в период восстановления его работы, в том числе снизить административную нагрузку на бизнес. Нужно ввести полный запрет на проведение как плановых, так и внеплановых проверок всеми контрольно-надзорными ведомствами, хотя бы до 31 декабря 2020 года. Также надо отменить все авансовые платежи за энергоресурсы и плату за участие малого и среднего бизнеса в государственных и муниципальных торгах, и рассмотреть систему преференций по другим направлениям – резюмировал Юрий Колмаков.

Источник: Торгово-промышленная палата Республики Коми