Для пострадавших от коронавируса индивидуальных предпринимателей снизили страховые взносы

В 2020 году индивидуальным предпринимателям, которые работают в отраслях, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, предусмотрен налоговый вычет в размере одного МРОТ – 12 130 рублей.

Порядок уплаты личных взносов индивидуальных предпринимателей на обязательное пенсионное страхование установлен статьей 430 Налогового кодекса Российской Федерации. В действующей редакции этой статьи сказано, что в 2020 году предприниматели с годовым доходом до 300 000 рублей включительно платят пенсионные взносы в фиксированном размере — 32 448 рублей. Однако с учетом поправок сумма взносов будет снижена на один МРОТ и составит 20 318 рублей.

Если же по итогам года сумма дохода превысит 300 тыс. рублей, то дополнительно нужно будет перечислить один процент от суммы превышения. При этом совокупная сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не может превышать 259 584 рублей. 

Напомним, что данное новшество касается только тех предпринимателей, которые ведут деятельность в отраслях экономики, наиболее пострадавших от распространения коронавируса.

Министерство экономики Республики Коми