На Монди СЛПК запущена новая установка по производству таллового масла

Mondi, мировой лидер в области упаковки и бумаги, запустил в режиме пусконаладки установку по производству таллового масла на АО «Монди СЛПК». Новое оборудование позволит перерабатывать все сульфатное мыло, образующееся в процессе регенерации щелоков на производстве целлюлозы. В результате комбинат сможет выпускать около 40 тысяч тонн таллового масла в год.

Новая установка производит талловое масло из хвойных и лиственных пород древесины – продукт обработки серной кислотой сульфатного мыла, побочного продукта варки целлюлозы. Талловое масло из хвойных пород используется на Монди СЛПК для уменьшения отложений смолы в варочных котлах. Лиственное продают внешним потребителям, занимающимся нефтехимией, дорожным строительством, лакокрасочными покрытиями. В последние годы талловое масло активно используется для изготовления биодизельного топлива, в первую очередь в скандинавских странах.

Современное оборудование имеет высокий уровень автоматизации, позволяет оперативно контролировать практически все параметры производственного процесса и варить талловое масло непрерывно.

«Установка по производству таллового масла построена в рамках реализации стратегической дорожной карты «Горизонт». Ее цель – устранение узких мест в процессах производства целлюлозы и бумаги, а также развитие комбината с учетом увеличивающейся производительности. Переработка побочных продуктов производства целлюлозы стала одним из пунктов дорожной карты, так как старая установка не справлялась с быстро растущими объемами производства целлюлозы», – сказал генеральный директор Монди СЛПК Клаус Пеллер.

Для правильного технического обслуживания нового оборудования персонал прошел специальную подготовку. Чтобы максимально использовать производственный потенциал талловой установки, в эксплуатацию будут также введены бак для хранения и подачи в производство сульфатного мыла объемом 600 м3, узел отгрузки таллового масла с новой эстакадой для его погрузки в железнодорожные и автоцистерны, а также дополнительный бак для хранения готового продукта, который обеспечит необходимый запас сырья. Работы по этим проектам планируется завершить к концу 2020 года.

О Монди СЛПК

АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» входит в подразделение Mondi Uncoated Fine Paper (Немелованные белые бумаги) и является крупнейшим производителем бумаги в России. Сыктывкарский комбинат специализируется на выпуске офисной и офсетной бумаги, также производит газетную бумагу, картон топ-лайнер и товарную целлюлозу. Самый известный бренд компании – офисная бумага «Снегурочка».

О Mondi Uncoated Fine Paper (UFP)

Mondi Uncoated Fine Paper (Немелованные высококачественные бумаги) – бизнес-единица Группы Mondi. На шести предприятиях в Австрии, Словакии, России и ЮАР Mondi UFP производит целлюлозу, экологически чистые офисные бумаги и бумаги для профессиональной печати, отвечающие требованиям новейших технологий профессиональной цифровой и офсетной печати. Компания соблюдает строжайшие международные сертификационные стандарты для поддержания экологичных производственных процессов путем ответственного управления лесными, водными и воздушными ресурсами. Все виды немелованных высококачественных бумаг Mondi входят в «зеленую линейку» Green Range, имеют сертификаты российских и европейских экологических организаций, производятся из 100% макулатурного сырья или отбеливаются без использования хлора.

Известные бренды компании, такие как Color Copy, DNS®, IQ, MAESTRO®, NAUTILUS®, BIO TOP 3®, Pergraphica, NEUJET®, Снегурочка или ROTATRIM, используются для офисной печати на лазерных или струйных принтерах, а также профессиональными типографиями на цифровых или офсетных печатных машинах при производстве брошюр, папок, приглашений, визитных карточек, фирменных бланков или других высококачественных информационных материалов. Перерабатывающие предприятия высоко оценивают отличные печатные свойства и оптимальную проходимость бумаг для профессиональной печати производства Mondi.

O Mondi

Mondi – один из глобальных лидеров по производству упаковочных материалов и бумаги, который доставляет радость своим клиентам и потребителям благодаря инновационным упаковочным и бумажным решениям, характеризующимся осознанной устойчивостью. Наша компания представлена на всех этапах изготовления упаковочных материалов и бумаги: от управления лесами и производства целлюлозы, бумаги и полимерных пленок до разработки и изготовления эффективных промышленных и потребительских упаковочных решений. Устойчивое развитие лежит в основе всего, что мы делаем. В 2019 доходы Mondi составили 7,27 миллиардов евро, а базовая EBITDA – 1,66 миллиардов евро.

Акции Mondi размещены на Лондонской фондовой бирже (премиальный листинг) под тикером MNDI и Йоханнесбургской фондовой бирже (вторичный листинг) под тикером MNP. Акции Mondi включены в индекс FTSE 100 и с 2008 года в серию индексов FTSE4Good, а также в индекс SRI социально-ответственных инвестиций Йоханнесбургской фондовой биржи с 2007 года.

Пренсс-служба Монди СЛПК