Выросла погрузка удобрений и лесных грузов на СЖД

В I полугодии 2020 года на станциях Северной железной дороги для перевозки в вагонах и контейнерах погружено 3,7 млн тонн химических и минеральных удобрений, что на 9,4% больше аналогичного периода прошлого года. Погрузка лесных грузов выросла на 12,4%.

Рост погрузки удобрений обусловлен развитием производства крупнейшего отправителя данного вида груза на территории СЖД – АО «Апатит», а также увеличением спроса на удобрения на мировых рынках. Рост отправок удобрений на экспорт составил в I полугодии 2020 года 17,9%.

В июне 2020 года на станциях Северной железной дороги погружено 0,6 млн тонн химических и минеральных удобрений, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года.

В 1 полугодии 2020 года на станциях Северной железной дороги погружено 7,9 млн тонн лесных грузов, что на 12,4% больше, чем за тот же период прошлого года.

Рост погрузки леса отмечен во всех территориальных управлениях Северной магистрали. Наибольший объем лесных грузов погружен в Вологодском регионе – 2,6 млн тонн (+2,9%), Архангельском регионе – 2,5 млн тонн (+23,5%) и Сольвычегодском регионе – 2,4 млн тонн (+9,7%).

Рост отправок лесных грузов отмечается как на внутреннем рынке, так и на экспорт. На внутреннем рынке он связан с увеличением потребности в сырье со стороны лесоперерабатывающих (в основном фанерных) и целлюлозно-бумажных комбинатов. На ряде предприятий, расположенных в границах СЖД в Архангельской и Вологодской областях, реализуются инвестиционные проекты по развитию лесопереработки. Запущены новые линии биотоплива, реализуется проект по переработке тонкомерного пиловочника. Строятся предприятия по глубокой переработке древесины в Республике Коми. Увеличены лесозаготовки в Архангельской области на предприятии у станции Карпогоры-Пассажирские.

Отмечен рост отгрузок леса со станций СЖД на экспорт в Финляндию почти в 1,5 раза по сравнению с 1 полугодием прошлого года.

В июне 2020 года на станциях Северной железной дороги погружено 1,1 млн тонн лесных грузов, что на 5,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Пресс-служба СЖД