Личные подсобные хозяйства Коми активно используют возможности господдержки

На реализацию государственной поддержки личным подсобным хозяйствам за счет средств бюджета Республики Коми на период 2020-2022 годы предусмотрено 10,5 миллионов рублей, в том числе в этом году – 3,5 миллиона рублей. За истекший период этого года уже оказана поддержка в размере 1,6 миллиона рублей. 

Наиболее активно используют данную господдержку Койгородский, Прилузский, Корткеросский, Усть-Куломский и Усть-Цилемский районы.

– Господдержка личных подсобных хозяйств граждан – важное направление в сельском хозяйстве, имеющее социальную направленность. Путем предоставления субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство на приобретение крупного рогатого скота, мы содействуем самозанятости на селе. В 2019 году поддержка была оказана 738 гражданам, – отметил заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

Численность крупного рогатого скота в подсобных хозяйствах составляет 6187 голов. Лидерами по содержанию скота являются Ижемский, Усть-Цилемский и Корткеросский районы.

Общее количество домашней птицы составило 28,4 тысячи голов. В числе первых – Корткеросский, Сыктывдинский и Ижемский районы.

За 2019 год личными подсобными хозяйствами Республики Коми произведено: скота и птицы на убой – 2505 тонн, молока – 8421 тонн, картофеля – 38523 тонн, овощей – 11393 тонн.

В Республике Коми, по данным за 2019 год, зарегистрировано 63,6 тысячи личных подсобных хозяйств, из них товарных – 1,1 тысячи единиц (1,7 %).

Средства бюджета Республики Коми, предусмотренные на господдержку личных подсобных хозяйств граждан, предоставляются в форме субсидий в течение текущего финансового года на возмещение части затрат на приобретение не более 2 голов крупного рогатого скота в расчете на одного гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, в том числе: на приобретение молодняка крупного рогатого скота в возрасте до 6 месяцев – в размере 1800 рублей за 1 голову; на приобретение коров и нетелей – в размере 70% их стоимости (но не более 23 тысяч рублей на одну голову). 

Источник: Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка РК