В Коми планируется строительство новой молочной фермы на 400 голов

В с. Нившера Корткеросского района планируется строительство молочной фермы на 400 голов беспривязного содержания с доильно-молочным блоком. В настоящее время проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу.

Вопросы по реализации проекта и развитию хозяйства ООО «Нившера» обсудили на рабочем выездном совещании под председательством заместителя Председателя Правительства Республики Коми – министра сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолия Князева.

ООО «Нившера» имеет 243 головы крупного рогатого скота и входит в десятку самых молочных предприятий республики, уверенно занимая 6 место. По итогам прошлого года надои на одну фуражную корову составили 4857 кг молока. В штате трудится 38 человек.

Специалисты министерства провели оценку действующей фермы, поля и машинно-тракторного парка хозяйства. По словам руководителя ООО «Нившера» Татьяны Ларуковой есть необходимость в мероприятиях, направленных на повышение плодородия почвы.

Специалисты министерства дали практические рекомендации для успешной реализации инвестиционного проекта и по созданию эффективной кормовой базы для повышения продуктивности скота в северных условиях. Кроме того, в рамках рабочего совещания были презентованы инновационные молочные технологии роботизированных ферм.

– Перед республикой стоит задача поступательного перевода молочно-товарного животноводства на новые высокотехнологичные эффективные рельсы с помощью модернизации машинно-тракторного парка и создания новых скотомест. Развивая хозяйства на местах, мы создаём рабочие места на селе, обеспечивая жителей продукцией местного производства, – прокомментировал А. Князев.

Источник: Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка РК