Плато Маньпупунёр попало в ТОП-11 необычных мест мира

Журнал о красивых местах и самостоятельных путешествиях на портале «Skyscanner» опубликовал ТОП-11 необычных мест для отдыха. Среди популярных туристических направлений оказалась и Республика Коми. Неожиданным направлением для отдыха в России стал уникальный природный объект – плато Маньпупунёр, находящийся на юго-востоке северной Коми земли.

«У столбов выветривания Маньпупунёр попадаешь в иное измерение, – интригует автор статьи Татьяна Иванова. – Недаром манси и коми слагали об этом месте таинственные легенды, а современные рейтинги признали Маньпупунёр одним из семи чудес России».

К слову, название «Маньпупунёр» переводится с языка народа манси как «малая гора идолов». Высота плато над уровнем моря – 42 м. Всего столбов – семь, а их высота – от 30 до 42 метров. С памятником связано большое количество сказаний, ведь они являлись объектами поклонения манси.

Действительно, удивительный ансамбль огромнейших каменных столбов-истуканов – это уникальное место, где каждый человек ощущает мистическое и загадочное воздействие, чувствует связь с природой и наполняется силой небес. Раньше на плато Маньпупунёр могли подниматься только шаманы, а сегодня увидеть величественных великанов может любой желающий, окунувшись в настоящее приключение по северным рекам и девственным лесам или насладившись красотами Севера на вертолетном туре .

К примеру, фотограф Сергей Коляскин в интервью на портале «Мой Сыктывкар» высказался о поездке на Маньпупунёр так:

– Когда стоишь там, все отходит на второй план, и ты чувствуешь удивительное единение со всем Миром. Слова, которыми я бы описал одно из семи чудес России, плато Маньпупунёр – это «невероятно», «грандиозно», «вечность» и «спокойствие». Ты понимаешь: что бы ни происходило на земле, в городах, с людским родом, – здесь все будет по-прежнему, незыблемый порядок вещей, Космоса.

В 2016 году, при всероссийском голосовании на отбор символов для готовившихся тогда новых банкнот Центробанка России в 200 и 2000 рублей, изображение плато Маньпупунёр попало в список знаковых мест страны, которые предлагалось разместить на купюрах, и преодолело барьер в 5000 голосов.

Кроме Республики Коми в ТОП-11 попали природный парк «Ергаки» в Красноярском крае, самая маленькая страна в Европе – Лихтенштейн, загадочное королевство Саудовская Аравия, застенчивая страна на Востоке Азии Лаос, самое колоритное государство в Африке – Кения, притягательная Черногория, самобытный Эквадор, удивительная родина кофе Эфиопия, старинный Оман, а также Фризские острова: Дания, Германия и Нидерланды.

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела РК

Фото Сергея Макурина