Владимир Уйба провёл рабочую встречу с замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Виктором Евтуховым

Встреча состоялась 8 сентября в рамках рабочей поездки статс-секретаря – заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктора Евтухова в Сыктывкар. Обсуждены вопросы развития промышленности, индустриального деревянного домостроения и пеллетного производства.

После встречи Владимир Уйба и Виктор Евтухов посетили АО «Комитекс» – одно из ведущих предприятий России по производству нетканых материалов и синтетического волокна. АО «Комитекс» сегодня производит порядка 50 видов продукции для нужд различных отраслей промышленности, обладает большинством известных в настоящее время в мире технологий производства нетканых материалов «сухим способом».

Предприятие перерабатывает вторичное сырье, реализует новые инвестиционные проекты и осуществляет постоянную модернизацию оборудования, что позволяет улучшать качество и расширять ассортимент выпускаемой продукции.

Виктор Евтухов рассказал о действующих мерах государственной поддержки. В частности, замминистра промышленности и торговли России пояснил, как за счет федеральных средств получить лизинговый кредит на обновление производственных линий.

Также Владимир Уйба и Виктор Евтухов провели совещание по вопросам реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов на территории Республики Коми.

В. Евтухов отметил, что с точки зрения возможностей развития лесопромышленного комплекса Республика Коми – привлекательный регион для инвесторов. Здесь есть якорные предприятия лесопереработки, такие как АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» и ООО «Лузалес».

«Приоритетные инвестиционные проекты по лесопереработке в республике реализуются весьма успешно. Предприниматели сами определяют, в какую сторону им двигаться, – сказал Виктор Евтухов. –  У вас развивается пеллетное производство. Это очень перспективно. Сегодня мы говорим о переводе на это экологичное топливо котельных там, где нет газа. Это очень востребованный экспортный товар. Потому мы включили пеллеты в перечень продукции, которая субсидируется в рамках программы по поддержке транспортировки продукции гражданского назначения на внешние рынки».

Владимир Уйба отметил, что республика может полностью удовлетворить внутренний рынок пеллетами. В регионе есть сырье и предприятия, которые могут наращивать производство топливных гранул.

«Мы обсудили с Виктором Леонидовичем ряд вопросов и проектов, которые свидетельствуют об инвестиционной привлекательности республики, – подчеркнул врио Главы Республики Коми. – Это не просто лесозаготовка, но и предприятия глубокой переработки древесины, безотходные производства. Ну, и, что особенно важно, это реализация социальных проектов. В частности, мы посетили компанию «Лузалес», которая планирует открыть в Сыктывкаре современный многофункциональный медицинский центр».

Источник: rkomi.ru