Владимир Уйба посетил выставку работ Василия Кандинского

Творческие работы известного французского и русского художника «Василий Кандинский и Россия» из собрания Государственного Русского музея представлены в Национальной галерее Республики Коми.

«Василий Кандинский – величайшая страница в истории мировой живописи. И это большая удача, что у нас есть возможность прикоснуться к его творчеству, – подчеркнул врио Главы Республики Коми Владимир Уйба. – Я впервые посетил Национальную галерею Республики Коми. И хочу сказать, что такая картинная галерея без преувеличения может украсить любую столицу мира. Здесь всё – от здания до наполнения – очень высокого уровня. Здесь удивительная атмосфера, которая помогает лучше понять художника, прикоснуться к чуду – такому, как «Василий Кандинский». Это одно из мест, которое является точкой притяжения, о котором надо рассказывать и куда надо приглашать гостей нашей республики».

Василий Кандинский – один из самых загадочных художников первой половины ХХ века. Открывший человечеству область беспредметного искусства, он посвятил свою жизнь осознанию его духовной составляющей, способной дать человеку новое видение и себя, и окружающего мира. Гражданин трёх государств – России, Германии и Франции, он воплотил в своём творчестве, как никто другой, код русской культуры, став представителем русского авангарда, выведшего Россию в лидеры в сфере искусства в первые десятилетия ХХ века.

Впервые живописные произведения художника представлены в Сыктывкаре – городе, который он посетил более 130 лет назад. В этнографической экспедиции по Вологодской губернии его интересовали не только примеры обычного права местного населения, но и раннеязыческие, шаманские обряды и верования коми-зырян. Именно здесь, в Коми крае он испытал всю силу воздействия народного искусства, почувствовав себя в интерьере расписной крестьянской избы живущим внутри картины. Кандинский считал эту поездку одним из факторов, повлиявших на его решение стать художником, а с дневником, который он вёл во время путешествия, не расставался никогда.

Абстрактные композиции и импровизации, ярко звучащие красочные баварские пейзажи и московские багатели, декоративные предметы крестьянского обихода, икона Святого Георгия и абстракция Кандинского с его же изображением, – всё сыктывкарцы и гости столицы Республики Коми могут увидеть до 11 октября включительно.

Источник: rkomi.ru