Жители Коми стали ходить в кино в 6 раз чаще

Министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми 7 октября представил исполнительному директору российского Фонда кино Вячеславу Тельнову планы развития киноотрасли региона. Согласно последним статистическим данным в Республике Коми возрастает интерес к искусству кино. Так, уровень посещаемости кинотеатров в 2019 году увеличился почти в 6 раз.

– Одной из приоритетных задач минкультуры — является развитие киноискусства в регионе. В этом году мы получили 5 млн рублей на создание первого 3D-кинозала в Троицко-Печорском районе: работы по его оснащению завершатся в декабре. Впереди – новый этап конкурсного отбора Фонда кино, в рамках которого мы планируем оборудовать кинозалы в Усть-Цилемском и Удорском районах, — рассказал о планах на юбилейный 2021 год министр культуры Коми, председатель Совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

Вячеслав Тельнов отметил высокие темпы кинофикации региона и подтвердил намерение Фонда кино по дальнейшей поддержке Республики Коми. За последние два года в регионе оснащены 11 кинотеатров по программе Фонда в ходе реализации национального проекта «Культура». Муниципальные кинотеатры республики не только ежегодно получают ультрасовременное оборудование для показа, но и благодаря поддержке регионального оператора «Комикино» сотрудничают с крупнейшими дистрибьютерами.

Напомним, Фонд кино проводит конкурс на поддержку кинозалов в малых городах страны с 2015 года.

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела РК

Фото из открытых источников