Сосногорск и Инта стали финалистами Национальной премии Russian Event Awards 2020

Определены финалисты IX Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Из почти 400 проектов из России, Молдовы и Объединенных Арабских Эмиратов два проекта Республики Коми станут участниками завершающего этапа конкурса.

– Для нас это знаменательное событие. Совсем недавно мы стали финалистами Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России, а сегодня два наших проекта становятся лидерами Russian Event Awards. Это яркий показатель развития внутреннего туризма в регионе, — прокомментировал министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов.

Так, среди номинантов в направлении «Лучшее молодежное туристическое событие» оказался Открытый республиканский фестиваль исполнителей джаз, рок, фолк и популярной музыки «СОСНЫ».

Напомним, что мероприятие проводится на территории Сосногорска с 1991 года. Благодаря ему удается не только поддерживать молодых музыкантов, композиторов, авторов, но и выявлять новые таланты. Показательные выступления байкеров и футбольные баталии, выставки мастеров народного прикладного искусства и даже рок-свадьбы являются неотъемлемой частью программы мероприятия. Кульминацией двухдневного музыкального марафона всегда служат выступления хедлайнеров. На фестивальной сцене побывали такие именитые артисты, как Юлия Савичева, Вячеслав Бутусов, Алексей Белов и Ольга Кормухина, группы «Сплин», «Чичерина», «Северный флот», «Слот» и другие. Ежегодно фестиваль собирает в среднем свыше тысячи участников и зрителей со всей России.

В то же время одним из лучших проектов туристического события (в 2020 году анонсированного, но не реализованного по причине отмены из-за COVID-19) признан Национальный праздник оленеводов «Тэрыб кöр» (Быстроногий олень).

Праздник ведет свою историю с 1997 года. Он традиционно проходит в поселке Юсьтыдор на Олень-поле. На нем можно увидеть оленеводческие игры: метание аркана на шест, прыжки через нарты, гонки на оленьих упряжках, а с 2019 года в программу конкурса были введены бег на лямпах (охотничьи лыжи) и катание на собачьих упряжках. В прошлом году праздник посетили более 5 тысяч человек.

– Конечно, очень хочется стать победителями. Если мы займем призовое место, то информация о Празднике оленеводов будет размещена в Национальный событийный календарь России — это отличная возможность заявить о себе. «Тэрыб кöр» вызывает интерес не только у местных жителей, но и у туристов, становясь визитной карточкой города и региона, — поделилась впечатлениями одна из авторов проекта Ольга Попова.

Следующим этапом станет финал, который состоится 8-10 декабря в Екатеринбурге.

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела РК