Национальный театр получил 360 наушников для синхронного перевода

Национальный музыкально-драматический театр Коми за счет финансирования из федерального и регионального бюджетов получил устройства для приема цифрового радиосигнала с комплектующими. Всего было закуплено 360 наушников.

– Национальный театр уникален тем, что его репертуар состоит в основном из спектаклей, поставленных на коми языке. Несмотря на это, основное количество постоянных зрителей – русскоязычные. Поэтому синхронный перевод является неотъемлемой частью показа всех постановок. Ведь нам важно, чтобы зритель, придя в театр, чувствовал себя комфортно, – прокомментировала директор театра Светлана Белорусова.

Отметим, новое оборудование для синхронного перевода в театре сменило устаревшие и ставшие неудобными гарнитуры. По словам представителей театра, сегодня просмотр спектаклей с синхронным переводом пользуется большой популярностью среди зрителей. С частым использованием техника быстро приходит в негодность, поэтому ее обновление было крайне необходимым.

– Сегодня наша задача – сохранять и преумножать самобытность и уникальность культуры региона. Национальный театр является местом, которое позволяет людям прикасаться к традициям и обычаям коми народа. Благодаря программе «Театры малых городов» мы получили финансовую поддержку из федерального бюджета. Мы приобрели необходимое оборудование для театра, позволяющее каждому жителю и гостю республики поближе познакомиться с нашим культурным богатством, – отметил министр культуры Коми, председатель Координационного Совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

*Программа «Театры малых городов» направлена на поддержку творческой деятельности муниципальных театров в населенных пунктах с численностью населения до 300 тыс. человек. Основными задачами программы выступают ремонтные работы в зданиях театров муниципального значения, совершенствование материально-технического оснащения, обеспечение условий для творческой реализации местных театральных коллективов.

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела РК